忆清明作文
站在家乡的山脚下,望着那个朦胧的山头。云雾在山间袅绕,它在雨中显得那么的孤单。仿佛那是一位站立了千年,翘首以盼子女归来的老者。看着它,我的心中不免升腾起了一阵透骨的寒。风夹杂着细雨迎面向我直冲过来,猛烈异常,一阵阵的寒冷直逼心头。艰难地走在那因为人多而踩踏出来的泥泞的小路上,手心渗出了一层细密的汗珠。
我一步一步地走上山头,望着远处山尖上那一片白茫茫,我看见了,看见了。爷爷墓前的那块屹立山头的青石板,便是我对这九泉之下望着我的人的全部记忆。
说起来,我还真是从未见过爷爷,从未。但此时此刻看着那层层黄土使我们爷俩阴阳两隔,不由得,心中一股悲伤之情弥散开来。站在山头信目远眺,那贯穿小城的河水也为此停下了它那急匆匆的脚步,天空也因此变得无比昏暗,树木耷拉下了叶子,仿佛在默默地为那些人祈福。
香烟在爷爷的坟头弥散开来,望着那层时有时无的雾,眼眼神也变得有些迷乱,仿佛雾中有位衣着古朴的老人信步走来,我看见了,那双曾经霸气十足的眼睛,在几十年的风雨中才渐渐温和,变得慈祥。心中不由自主地埋怨了起来,终究还是忍不住说了出来:“爷爷是你,你为什么那么早就离我们而去,你知不知道一个人拉扯四个孩子是多么的不易,奶奶她到老了还没有人陪,那么坚强,不肯受一点嗟来之食的奶奶就这么孤零零的了,你忍心吗?”
可爷爷却并未回复,只是慈祥的笑着,笑着,渐渐模糊了。身后的一声亲切的呼唤让我的大脑瞬间清醒,我明白了,刚刚的那些只是虚幻,我也要下山了。
最后回望这山头,这雨中的清明让我的记忆更加清晰。雨忆清明,记在脑海中的只有那超越生死的亲情。