忆清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”天灰蒙蒙的,早晨起来拉开窗,还是一如既往的不光明,顺手把日历翻看——4月5日清明节,心里无限惆怅,不知何时起,那个人总会浮现我的心头。?记得小时候,她拥抱着我,笑着对我,和蔼慈祥,但现在她应经不在人世间了。
在我的记忆中,在我小时候上幼儿园时他对我就百般照顾,疼爱有加。她就是我的祖母。我小时候读中班,祖母每天来接我放学,她总是骑着那破旧的三轮车,从六公里远的地方一步一步骑过来,到了我读书的地方就站在楼先等我,有时一等就是好几个小时。记忆犹新的一次是:祖母骑车来学校时天气很好,没有下雨,但回去时却下起了滂沱大雨。她把唯一的一把伞给了我,自己却冒雨骑回去。我真不知道为什么70岁的人还有力气这样做!
再大一点的时候,家里人都出去上班了,我也就形成了一个不吃饭的习惯,祖母就天天哄着我吃,我不吃她就会对我说:“我出去跑一圈回来,你就吃一口饭好不好啊?”小时候的任性真让我觉得惭愧不如。每当吃饭时,他都会扯着嗓子对我喊:“下来吃饭了。”我总会装作看电视不理她,总等她把我拉下去才肯吃。那个时候她临近80岁。?读四五年级时,我们分开住了。她病入膏肓。医生说是癌症。他整日整夜的躺在床上,也没有胃口吃饭。我应为忙于学习,没有看过她几次,日渐虚弱的她还是撑过了90岁大寿。我们一家给她绣了一个90个不同的寿字用来祝福。可没过几年,她,走了。我接到电话的时候,两泪纵横,心里不是伤心。陪伴了我儿时多久的她却悄无声息地离开了我的身边。?又到一年清明,走到他的墓前,心中无比惆怅。
她知道我有多思念她吗?每当仰望天空时,星星的闪耀总能让我想起那张熟悉的脸。