忆清明作文
天灰蒙蒙的,寒风掠过,山路边几朵孤零零的花朵被风吹得花瓣摇摇欲坠,飘零分散。沉闷的空气,压得人似乎连呼吸都困难,不得不停下休息。抬头望天远处一角,几朵乌云慢慢飘来,这是雨到来的预兆。
不出其然,绵绵细雨如期而至,一股淡淡的忧愁绕在心头,挥之不去。我回头凝望了最后一眼先人的墓,缓缓走向回去的路。
崎岖的小路上,生出青苔的石砖错乱的铺在脚下,一直沿伸至远远的山脚,仿佛无穷无尽。一路无言。我的心里好像塞满了哀伤与忧愁,堵得喘不上气。忽然眼前一片模糊,是怎么了?许是泪,许是雨,分不清楚,又流至脸颊,只觉凉凉的冷冷的。泪水汇入脖颈,我不禁打了个寒战。雨下得更大了。
为什么要哭呢?想起了爷爷吧。曾经那个牙牙学语的女孩,变成了朝气蓬勃的少女。曾经那个爱开玩笑的老头,却成了卧病在床消瘦许多的病人,每当我想起爷爷那憔悴的痛苦的毫无血色的脸,心中总是一阵抽痛与难过。虽然大家都说爷爷对我不好,可是“如鱼饮水,冷暖自知”,爷爷话语中饱含的关心与爱,只有我知道。而我也知道,爷爷的病……已经无药可救了。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。古今多少人,未在亲人在世时陪伴,到亲人逝去,更是悔不可及。而我,是不是也应多陪伴爷爷呢?就像他伴我长大一样,给予无私、真诚的爱,让我在幸福中生活。那么现在,也该我了,不是吗?
逝者难追。生者更应珍惜当下,不负身边亲人。也只有如此,才能在四日清明,面对那座墓时,不流下悔恨的泪与自责的叹息。