“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”冥钱飞起白蝴蝶,人声啼哭似杜鸟。
又是清明时节,又是细雨丝丝,又是面对荒山荒丘或冰冷墓碑而黯然洒泪的时刻。一代代人都在问自己:“我从哪里来,我到哪里去?尽管我们每一个人从儿童时就开始问父母,可谁也无法回答。
清明节,他是一个属于中华民族祭奠失去亲人的日子,属于怀想先辈恩德与功德的节日。当飘飘洒洒的细雨淋湿了原野青草,洒落在冰冷无语的墓碑,润泽着祖先的黄土坟茔时,这片平时不会进入我们的生活视线,并不会左右我们的苦乐情感的静寂之地。顿时就被淅沥淅沥的如丝细雨牵进我们的生活,绵延在我们哀婉悱恻的心灵,并且让我们再一次回想逝去的亲人们或祖先,重新警惕一回自己别忘记了不该忘记的,也别太在意了自己那些不该太在意的。清清醒醒的活好自己的每一天,感受幸福在人间的愉悦,也珍惜生命对于尘世的依恋。
清明雨在飘洒,人生思绪在轻扬。对冥冥之中的祖先对亲人的敬仰与怀念,重温自己从哪里来,到哪里去的天问,也许我们能再次从心灵深处感受一种人生的超越,体会一份血缘亲情的真纯,在祖先血脉依存的凝聚力与感染力中,梦寻一段娇花照水、杨柳临风的美好境界。