古诗云:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节那天,乌云密布,时刻准备要下一场雨的样子。八点多一些,老天爷终于忍不住,下起了大雨,风呼呼地刮着,我们的雨伞都打不住了,但是我们仍然坚持往车站走去,准备去黄圩的外婆家。
我们坐在车上,只见车窗玻璃像挂了雨帘,雨水不断向下流淌。公路两旁,人们穿着雨衣,在给坟堆添土。
快要到外婆家的时候,在跃进桥边,有一片大坟地,一座座坟堆高高的耸立在那里,有的已经添好了新土;有的坟头是新做的;还有的坟头,人们正在添土。这时,雨已经停了,有人在焚烧纸钱,我感到奇怪,就问爸爸。爸爸说:“这是儿女子孙在给祖先送纸钱,在阴间人不用人民币,用的是这些纸钱。”“那不是搞封建迷信吗?”我紧跟着问起来。爸爸说:“活着的人只是表达一种纪念的意义。表示儿女子孙心目中还记挂着死去的亲人。”
我听到这里,想到了那些为国捐躯的烈士们,他们永远的离开了人间,我们是否也该给他们烧一些纸钱呢?想着就说出口了,妈妈说:“我们是新社会新世纪的儿童,没有烈士的鲜血,我们是没有幸福生活的,我们纪念烈士们不需要用烧值钱的方法。我们有更好的方式表达我们的哀悼。”
我陷入了沉思:我们的幸福生活来之不易,我们应该珍惜啊!我们是学生,主要任务是学习,我们学好本领就是对烈士们最好的报答。我们要把烈士们用鲜血换来的中国建设得更加繁荣昌盛,让烈士们的鲜血不白流。我情不自禁地说:革命英烈们,你们放心吧,我们会踏着你们的道路继续向前进,让那些侵略者们不敢小瞧我们国家!
我们的车继续向前行驶,我的思绪也在飞跃,航行在理想的大道上…