又是一年清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节,一个特殊的清明节。
读到这里,相信你会问为什么是一个特殊的清明节?在今年的清明节将要到来之际,我们全班同学在老师的带领下举行了“话清明,祭先烈”活动。
为了这次活动,同学们都做了精心准备。该背稿的背稿,该朗诵的朗诵……就像我们这样没有任务的,也要背一些合诵的句子。大大小小的彩排,更是多的数不清。
4月1日,那令人企盼已久的日子终于到来了。那天,带领我们全班同学来到了我们的活动举行地——濮阳县烈士陵园。
来到烈士陵园的大门口,高大的汉白玉大门映入我的眼帘,上面雕刻着“濮阳县烈士陵园”七个大字。同学们排着整齐的队伍,缓缓走进陵园。近了,更近了。一种庄重严肃的气氛向我扑来。走进陵园内,我看到了一幅美丽的景象:嫩绿的小草、美丽的广场相映生辉。向左前方望去,有一座高大、气势磅礴的建筑,那就是陵园最具代表性的建筑之一—烈士纪念堂。右前方,矗立着高大、英武的烈士纪念碑。
纪念碑有几十米高吧!碑底的四周各有一个两层的台阶,汉白玉的栏杆,平增了英武的气概,而烈士纪念碑旁,就是陵园里四千多名烈士的安息之地——烈士墓群。
我们的活动就在烈士纪念碑前举行。首先,主持人宣布了“话清明,祭先烈”活动现在开始。接着是主持人对同学们提问关于清明节的小知识。然后,就是本次活动最重要的一项——朗诵。四位领诵人用饱含敬畏的语言歌颂着烈士,合诵时,我们用最真诚的语言赞扬着烈士。我仿佛看到了烈士们不怕敌人,浴血搏杀的景象;仿佛看到了烈士们不畏牺牲,视死如归的景象;仿佛看到了烈士们勇敢杀敌的景象。我不由得对烈士们加倍敬佩,赞扬他们那英雄的事迹。最后,我们为烈士默哀,并敬献花篮。
活动举行后,我们要走了,临走前,我又看看烈士纪念碑、看看烈士墓群……看看这园中的一切。我心想:我们今天的幸福生活都是靠无数烈士的鲜血与生命换来的,我们一定要好好学习,报答祖国,才不会辜负那令人敬佩的先烈们。