又是一年清明作文
每年这个时候我总会写点东西来纪念点什么,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。只是季节没变,人间却早已物是人非。
春天依旧如约而至,那满山遍野的桃花争奇斗艳,田间那一望无际的油菜花更是醉人心际;清明节的脚步近了,有如一只凄凉而美丽的蝴蝶翩翩而至。而春天有时也会让人觉得感伤。不觉忆起古人名句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”。
记忆似一扇虚掩的门,而思念却有如一阵风,她能卷起人们心灵深处的欢乐与忧伤,泛起心际的涟漪……我曾听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。
记忆有时候,又是一块沧桑而斑驳的岩石,任思念的潮水永无止境的拍打和撕裂,每次潮水的涌来,流逝的时光恍若昨日,而岩石边褪尽下去的不仅仅是思念的浪花,还有那永远割舍不断的亲情。在这个让生命能在刹那间变得非常温柔回忆的季节里,我对外婆的思念是那么不可收拾的辗转发侧。
外婆已经走了7年了……
我总能记起刚工作时每周末去见外婆的情景。每次去看望外婆,她都会翻箱倒柜的帮我找些好吃的。有时她就默默地腼腆地坐在我旁边,希望能看到外孙狼吞虎咽的样子。可是,我现在的食量不能让外婆满意。于是外婆就总念叨着,年轻人吃这点怎么成啊?后来几次去,就发现柜子里放着一个瓶子,里面装满了酥饼,(其实那些酥饼早已变潮发软)我拿了一个做出狼吞虎咽的样子,外婆终于满意的笑了……
每次她都会用同样的的瓶子装好了吃的让我带到学校里,坐在车上,我把瓶子放在掌心。觉得有一股暖和与舒适的感觉,不知是否是车里过于闷热,还是外婆手上的余温?脑子里想着白发的90岁的外婆,是怎样地快乐。
我多么希望自己的外婆能健康长寿,一直陪伴着我。但生死修短,又岂能强求!
在这个春寒料峭的日子里,想象着那些装在瓶子里的稍显潮软的酥饼,却又那么的遥远,那么温柔,而又那么肯定地一去不返……