清明节在4月5日又叫祭祖节,是我国四大传统节日之一。今天我们就打算到山上给爷爷扫墓。
我和妈妈准备了青团、鲜花、水果等祭祀用品就上路了。一路上阳光灿烂,天空也格外的蓝,连路上并不引人注目的野花也让我觉得很美。经过前几天雨水的滋润,桃花开得更艳了,上面还沾着晶莹剔透的露珠。前面有一条流淌的小溪,发出“叮咚叮咚”的声音,仿佛在为我们歌唱,一阵春风吹来,让人感觉暖洋洋的。
到了墓碑前,妈妈用镰刀先清除掉了杂草,我拿起扫帚,轻轻地把周围的落叶扫得一干二净。爸爸取来铲子修整了一下墓碑,再拿抹布擦拭了墓碑,说道:“爸,我们全家来看您了!”爸爸妈妈摆上祭品,小心翼翼地奉上鲜花,我们一起磕拜祈祷,我的心情也变得沉重起来。爸爸情不自禁地自言自语起来:“记得小时候我做错了事,你总是和颜悦色地对我说,让我下次注意,可我总是听不进……”说着说着,爸爸的眼眶通红通红的,变得哽咽起来。看到爸爸这样,我的心情也更悲伤,我肃穆地站在那里,回忆起往事来:“每逢过年时,爷爷总会用他那粗糙的手拉住我,往我手里塞了几块糖,还有一些压岁钱,虽然都是零零散散的硬币,但是我明白,这钱是从爷爷的牙缝里挤出来的,这钱是来之不易的呀!”我再也忍不住了,泪水无声无息地落了下来。爸爸说:“爸,记得您曾经爱喝酒,可是那时候太穷了,买不起什么好酒让您品尝。今天我们给您带来了好酒让您享受。”说着,爸爸拿出一瓶珍藏已久的“女儿红”,倒了满满的一大杯酒,让爷爷静静地享受。妈妈拿出一株山茶花的小树苗种在了墓碑旁,我想:要不了几年,这颗小树苗就会长大的,他守护着爷爷,开出的那红艳的花朵代表着我们的愿望和祝福!
扫完墓,在回家的路上,我的心情也变得舒畅起来,我心想:我们要珍惜眼前的亲人,我以后再也不和爸爸妈妈发脾气了。