清明扫墓作文300字
今天是清明节,我和爸爸,爷爷,哥哥在老家扫墓,而妈妈和奶奶在家做饭。
在以前扫墓有一个习俗,就是女生不能去,但我还是去了,这都已经是封建社会的思想了,在学校我不是照样去吗,到了以后,我们发现坟墓上有火烧的痕迹,这是别人家烧草留的痕迹,真可恶!竟然在我的祖宗头上动土,真是太不文明了!爷爷说我的老爷爷最喜欢喝酒了,所以特地拿了些汾酒给他喝,而且还拿了许多票子,希望他们在天堂过得好一些。我听爷爷说他们生活很朴素,平常什么都舍不得吃,都要留给爷爷们,所以爷爷才烧那么多的票子给他们花,唉——回想起他们那个年代,生活真是艰辛啊!还要和日本人对抗,想想我们现在已经够好了。在回去的路上,我想了很多:以前的封建社会真是不平等啊。
所以我们现在才要更努力的学习知识,要打好基础,为精彩的明天再次增色!