关于清明作文
每逢清明节,脑海中便浮现出小时候随着长辈在烟雨中祭祖,折纸元宝时捣乱的一幕幕。
清明前夕,父母带我赶回老家。祖母忙着准备继续用的食物和纸元宝。祖父不知道从哪里翻出了一只布满锈斑的香炉盒和几支香。父母也没有闲着,与亲戚们联络好祭祖的事情。
傍晚,祖母便坐在院中的小凳子上。面前摆着一袋蜡黄蜡黄的纸。吹着徐徐的晚风,祖母边和我们聊天边忙着手中的活计。转眼间,一沓纸成了半袋纸元宝,个个都小巧玲珑,十分精细。我拿起了一张纸,胡乱折起来,竟然揉成了一个粽子似的纸团,惹得祖母一阵笑。
黛青色的天空略过几团黑影,翠绿到了柳条随风摇曳。父母、还有其他长辈们都拎着大包小包,每个人的表情都十分的庄严肃穆。
银丝般的烟雨浸润了空气,泥土与烟草的气息混杂在一起。爷爷奶奶手捧着花束,拂去石板上面想尘土,轻轻把花束放在了上面。然后叔叔阿姨布置好祭祖的食物,什么青团子、白酒瞪。再摆上一个香炉,点燃香柱,一缕白烟缓缓升起,晚辈们对着石碑拜了又拜。
在石碑旁的空地上点起一团火,祖母把纸元宝递到我的手中。那堆纸化成了一股烟,与绵绵细雨融为了一体,载着人们的祝愿与思念,缓缓飘上了天空。