关于清明作文
兰溪乡下,清明节前七后三这些日子,家家都会去上坟,噼噼啪啪的鞭炮声,在空气中弥漫开浓重的硝烟,天似乎也照应着,阴沉的有些黯淡,时常也会间歇的来场雨,充刷着这悲哀的场景。
孩子并不被这悲伤的情绪影响,在家围着妈妈,焦急的等待,锅中的头屉清明粿快点出笼。锅沿已然被水汽氤氲,妈妈终于掀开锅盖,一股热浪扑面而来,小心的嘘开水汽,清明粿一个个齐整整的,围成一圈圈,圆乎乎,水水润润,白的如玉,青的滴翠,黄的敷金。孩子冷不丁从妈妈的胳肢窝下,偷偷的伸手去锅里,却被妈妈果断的拨开,妈妈手指轻轻的按按,挑出一个,哈着,待它已经温温的,递给孩子。孩子狠狠地一口,便留下大大的一个豁嘴。妈妈笑着叱骂,"这么急,是饿死鬼投胎的",之后又"呸呸"的暗自责备自己。孩子三两口就消灭掉清明粿,妈妈已经将两个清明粿叠在碗中,连筷子一块递给孩子,孩子却从碗里捡起一个,一转身就飞奔着跑出厨房,去找小伙伴了。
这场景已经过去近四十年了,回想起来还是这么真切温暖。
妈妈现在还会在清明节前,早早的打来电话,问我是否要吃,而我总会说多点青粿,不为着那股子清香,咬着有些粘牙的粿皮时,总会想起父母渐渐斑驳的白发,头脑里不断浮现出一个个去世的亲人,音容宛在,想着自己却倥偬盛年,这种惆怅和自责混杂着,随着淋漓的雨点,不断敲打着自己的内心,逝者如斯,活着珍重。
街上的清明粿沿街叫卖着,人们三三两两的会到摊前买几个,似乎,就为着尝个味,当清明粿成为老一辈的记忆,当孩子们不再能想起清明粿制作的细节时,也许清明节更多的东西会被遗忘。
我还是会在清明节时去吃一口清明粿,因为有家的滋味。