清明扫墓记作文
清明是中国的二十四节气之第五节气,在四月四日至六日,表示天气晴朗温暖,草木返青。
清明的习俗有踏青、扫墓、祭拜……
我们家在清明前几天就会进行一次祭祀活动,以此祭拜奶奶、太奶奶、太爷爷。
祭祀那天的清早,爸爸妈妈就去买菜了,我则跟大姑婆学折元宝,大姑婆说折元宝要有耐心和真心。有时我也会折飞机、船,飞机代表一路顺风,船代表能渡黄河、长江,元宝是给他们的钱。
菜一买回来大家就开始忙碌起来了。爷爷忙着烧菜,妈妈忙着摆菜。爷爷说要三样素菜和三样荤菜。素菜必须是豆芽菜、豆饼和百叶、芹菜、皮蛋,荤菜必须是鸡、鱼、肉。然后摆上酒盅,有多少个祖先就要摆上多少个酒盅。爸爸给酒盅倒上酒,点好蜡烛,妈妈先点上三支香跑门外叫祖先们回来吃早饭。把香插好后,每个人都要叩三个头,希望祖先能保佑我们全家健康平安。之后,祭祀的桌椅就不能碰到,爷爷说碰到了祖先会生气的。
等爸爸敬三次酒以后,我们就开始烧元宝、纸钱给祖先们花。最后我们把菜端到灶台上,这样祭祀就结束了。
下午,我们全家会带上水果和纸钱、彩纸去山上的墓地扫墓。站在奶奶的墓前,我就会想起奶奶带着我去玩的快乐时光。我想念你,奶奶。也祝奶奶在那里快乐。在坟墓上放上彩纸,烧完元宝纸钱,扫墓就结束了。