日子一年一年地过去,我们一年一年地长大,我们对去世的亲人的感情一年比一年深了。今天是清明节,我们一早动身,把一切都打理好了,我们从容不迫地来到死去亲人入葬的地方。
春天已经到来,这里的青草把一个一个的坟头周围铺上了绿毯,放眼望去满是星星点点的野花和葱绿的小草,让人们踩上去有软柔柔的舒服感。有这些小家伙陪伴着去世的亲人,他们一定不会寂寞
我和妈妈怀着严肃庄严的心情,把准备好的贡品轻轻安放在石桌上,慢慢退了几步,站好。不用谁来指挥,我们默默地把手合了起来,向去世的亲人致敬。爸爸点燃了准备好的麦草和纸钱,并引燃了香,分别插在了每一个坟头上,表情沉重异常。只听见爸爸嘴里念念有词,我一时间留下了眼泪。过了一会儿,我抬起沉重的脑袋,睁开湿了的眼眶,向周围望去,还有很多人一个接着一个的来上坟,他们带着自己的东西,带着自己那一份特殊的心情。周围不断传来鞭炮声。我收拾了自己的心情,想马上离开这个让人思绪万千的地方,我怕自己忍不住哭起来。
将离开的时候,我们也放一些鞭炮。此时风呼呼吹着,耳边好像有人在说悄悄话,是不是去世的亲人在谈话呢?等到鞭炮响完了,我们才离开。
在回来的路上,我在想:每个人都有生命终结的一天,我们不应该等到生命结束的那一刻才感到有许多遗憾,感到光阴虚度,我们应该珍惜活着的每一天,努力体现自己的价值。