“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”杜甫的这句诗简直就是对今天绝好的形容。迎着蒙蒙细雨,墓场里的每个人看起来都是那么的愁绪满肠。
我已故的爷爷曾是一名优秀的志愿军战士,当时在团里战功赫赫,是一个让人敬佩的英雄。可惜,英雄命不长,在我出世前,我的爷爷就与世长辞了。
今天,爸爸、妈妈和我眼里盛满热泪,手中执香,默默地跪拜在爷爷的墓前,望着爷爷墓碑上那张毫无生气的照片,我忍不住摸了摸爷爷那张冰凉的“脸”,我多么渴望,爷爷在世啊!焚香燃起的一缕缕香烟,好似带去了我对爷爷说的悄悄话,燃着的香上跳跃着的小红点,就像爷爷听到了我对他说的话,正开心地“笑”着。香越烧越短,渐渐地化成一团灰,落在地上,经风一吹,渐渐地消逝了……
烧钱纸时,我急忙取出早已准备好的“汽车、电脑、衣服、鞋帽”等祭品,迫不及待地点燃了它们。墓前顿时升起了一团烟雾,在我看来这烟雾仿佛是一面镜子,我就像看到了爷爷那张微笑着的慈祥的脸……
望着这团雾,我久久不能回过神来,这时,妈妈低下头来轻声对我说:“赶快对爷爷说说话吧。”我一怔,心里早想说的话立马像流水一样倾泻出来:“爷爷,送去给您的物品是孙儿的一点儿心意,希望您能收下,愿您过得快乐!爷爷,孙儿很想您,您到底在哪儿呀?见个面都不行……”
临行之际,我拿起扫帚,把墓打扫了一遍又一遍——这是我能为爷爷做的唯一的一件事。