清明时期,雨水很多,雨水无私地滋润着草的毛发,一点一点的绿色汇成一片,染遍了沿路的小水坑;雨水在花丛中嬉戏,冲走花瓣上的灰尘和污垢,连绵不断的花朵在朦胧的雨幕下宛如美丽的彩虹;温柔的湖面在雨水的亲吻下荡漾,让江南女性更加精致。
早晨的空气很香,我跟着父母去郊游。一路上,雨点敲打着冰冷的玻璃,躲在山谷里的鸟儿偶尔飘出清脆的鸟鸣。
半个小时的车程终于把我带到了深山。大大小小的坟墓,隐约出现在一次又一次见证过安静和痛苦的树林里。雨,像思念的泪水,划过刻有他们最爱的人名字的墓碑。一路上我很开心,甚至很兴奋。我不知怎么被这种深深的平静感染了,变得安静了。
桃花伞在细雨下显得明媚,清秀的腊梅开在伞房一角,铺着黄泥的道路在多次雨水的冲击下变得崎岖不平。
我小心翼翼地爬上光滑的山坡,来到低矮的坟墓前。妈妈正在打开装满元宝的袋子,爸爸正在扫落叶。我蹲在坟前想:这么大的尸体怎么能装进这个小箱子里?这么强烈的想法怎么会被这个小盒子锁住!
盒子前的照片是黄色的,我仿佛又回到了那个夏天:“奶奶,休息一下,我自己去。”我不情愿地躺在奶奶瘦弱的背上,想挣脱,却不得不承认失败。“喂,让奶奶抱你一会儿。”奶奶的深蓝色帆布鞋在坑坑洼洼的泥泞路上沉甸甸的,汗水从头发里渗出,沾湿了眼睛。我用温柔的小手拂去奶奶额角晶莹的汗珠。暗淡的头发挣脱了发夹的束缚,悠闲地在额头上摇摆。
太阳晒着大地,这个时候舔一根冰棍也舒服。我把冰棍递到奶奶粗糙的大手里,奶奶没有接,只是一个劲儿地摇头,不肯把它舔漂亮。但是我面前只有一个小小的雕花盒子。
清明节的时候,雨水很多,路上的行人都想断魂。