清明扫墓的优秀作文
今天是清明节,天阴着脸。下午,我们四、五年级的少先队员一起去妙高山烈士墓扫墓。路上,我们一言不发,似乎都在为战争中牺牲的烈士默哀。
到烈士墓了,展现在我们眼前的是一座高大的烈士纪念碑。“革命烈士★永垂不朽”这几个大字刻在碑上苍劲有力,字中间的那颗红星仿佛一团火在燃烧,特别耀眼。碑后环绕着一大片青翠的松树,松树像哨兵守护着九泉之下的烈士们,让他们睡得香、睡得甜。
活动开始了。旗手挥着鲜红的队旗。我们望着队旗上那星星火炬,心潮澎湃。少先队员们庄严地向烈士们献上花圈,然后向烈士们敬礼致哀。我低着头,脑海里浮想联翩。我仿佛看到了1937年的抗日战争,革命烈士为抵抗侵略而浴血奋战;我仿佛看到了1946年的解放战争,革命烈士为建立新中国而血洒疆场。默哀结束后,各中队代表作了饱含深情的演讲。在演讲的激励下,少先队员们郑重宣誓:为共产主义而奋斗,我们时刻准备着!声音是那么清脆!那么洪亮!退旗后,我们迈着整齐的步伐走上台阶,把我们亲手制作的小白花插在了碑两旁的雪松上,寄托我们对烈士永远的哀悼和敬意。
扫墓结束了,我们依依不舍地离开了烈士墓。我们在心里对烈士们说:“明年的今天,我们再来看你们。”