关于清明扫墓的作文
扫墓活动终于在上午结束了。参加这次扫墓活动的有20来人。这么大了,扫墓还是头一次这么隆重。
以前,扫墓的时候,都是以单个家庭为一个单位,悄悄地,静静地还念给我们生命的祖先。好像生怕别人知道了。而今年,是从何氏家族里选出一个代表来,参加这次扫墓活动,把鞭炮放得噼里啪啦响,好像是要让全世界的人知道:“我的祖先长眠于此地,我以为我姓何而感到骄傲!”
说这次扫墓特别是有原因的:一是因为天气,在我的印象里,清明节的天气代表就是阴、雨、风。可这次却破了例:上午是晴天,还有些热呢!二是因为坟墓的样子变化了,本是到处长满野草,垃圾成遍的地方,可现在呢?变成了长得整齐的草皮,漂亮的松树,满是鲜花的地方,并且还在墓前竖了碑。睡在地下的祖先们现在可以不受杂草的干扰,可以不再闻那垃圾发出的难闻气味了,可以不再被树木挡住阳光了,现在,他们应该很舒适吧!
这次来乡村,我真的是大饱了眼福:生命力顽强的小草,五颜六色的花朵儿,刚长出来的小树的叶子……但更多的不是这些,而是农民伯伯们用勤劳的双手创造出的更美丽的风景。
虽然这个上午很累(因为爬过许多山),但是我觉得这是值得的。我们既要缅怀祖先,怀念历史,我们更要活在当下,孝敬老人,尊敬长辈,做个听话的好孩子。