扫墓活动作文
缕缕春风,绵绵细雨,诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。烈士陵园是爱国主义教育基地,3月31日,在一年一度的清明节来临之际,我们茗洋学校7位教师及26名新团员来到英雄山革命烈士陵园,开展了“踏先烈足迹、寻革命精神、扬社会主义荣辱观”为主题的扫墓活动,以此来缅怀烈士的功绩,祭悼烈士的英灵。首先,是由本校学生代表献花圈。在活动现场,学生代表怀着悲痛的心情,在革命烈士碑前,向为我国革命事业献身的烈士敬献了花圈。
其后,新团员进行了入团宣誓,郑维溪校长作了重要讲话,负责政教的校长杨波为新团员提出了希望。革命先烈用他们的壮举在人民群众的心中树立起了一座座无字的丰碑,其浩气长存,精神永在,彪炳千古!面对当前形势,我们同学惟有继承先烈遗志,发扬奉献精神,先国后家,先人后己,与时俱进,开拓进取,踏实努力,刻苦学习,夯实文化知识基础,加强思想品德修养,成长为社会主义现代化的合格人才,才能把伟大的现代化事业推向全面胜利,才能把伟大的祖国建设成社会主义强国,才能在世界的和平稳定大业中发展我社会主义的巨大作用,也惟如此,才能不辜负烈士的遗志。清明扫墓,理应以我们满怀的创业激情来祭奠烈士,斯人斯事,铭刻历史;此时此景,触动心灵。一切为中国革命和社会主义建设事业所牺牲的伟大烈士永垂不朽。”缅怀英雄,饮水思源,我们深切感到了那段革命岁月里烈士们崇高的爱国精神。如果没有一代又一代革命先烈浴血奋战,英勇献身就没有今天的强盛祖国。
作为中小学生,更不应当忘记历史,不应忘记那些为推动历史和社会发展的人民英雄,不应忘记革命先烈给我们创造的幸福生活。这是因为今天的一切成就都是站在前人的肩膀上所造就的。我们把祭奠人民英雄的活动作为爱国主义教育的重要一课。
今后,我们将以革命先辈为榜样,继承他们的光荣传统,学习他们的优秀品质,为国家建设贡献力量。