“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节的前夕,我们四年级六个班穿着校服,戴上红领巾,每人带了一朵小白花,去安康烈士陵园扫墓。天上下着蒙蒙细雨,我们怀着对烈士崇敬的心情,一路上谁也没有高声说话。
来到了目的地。我环视四周,烈士陵园的周围,种着郁郁葱葱的常青树,这些树多数是松柏,青翠欲滴,无论是严寒酷暑,还是春夏秋冬,都不会枯死。我想:这可能是烈士的精神留芳千古,永垂不朽吧!
沿着一条石阶小路上去,穿过一个亭子,就来到了人民英雄纪念碑前。在这里我们站着整齐的队伍,先听管理员给我们介绍了烈士陵园的概况,接着他问了我们一个问题:“同学们,你们知道人民英雄纪念碑的高度是多少米吗?”我们都瞪大眼睛说:“不知道”。我们的眼神都集中在这个银灰色的纪念碑上,这座碑的碑身是四方的,顶部有一颗鲜红的五角星,上面刻着几个苍劲有力的大字“人民英雄永垂不朽。”后来管理员告诉我们:“这座碑的碑身高19.49米”,是因为新中国是1949年成立的,接着我们向烈士们敬献了花圈和小白花,默哀了3分钟。
我们参观了“三线学生连纪念馆”,管理员给我们介绍了他们的生平事迹,我们不禁对他们肃然起敬,那时候没有现代化机器,用他们的身躯打炮眼,运土,搬石头,流血流 汗 奉献了自己年轻的生命,修成了湘渝铁路,可以说湘渝铁路是用他们年轻的生命换来的。
我们还参观了牛蹄岭战役纪念馆,我们听着管理员的介绍,我们仿佛看到了烈士们为了解放安康,抛头颅、洒热血,他们舍弃小家,在炮火与消烟中奋力拼搏,才换来了我们今天的幸福生活!
同学们,我们今天的好日子都是革命烈士,革命先辈们用生命和鲜血换来的,让我们珍惜现在的一切,学习革命先辈们大无畏的精神吧!