又迎来了清明节,这让我想起了杜甫的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”也让我想起了那次去祭拜外公的情景。
记得上一次清明节,我和父母回了翁源,去祭拜我的外公。那天天气很闷,仿佛要下雨一样,但又并没有下。就连平时活泼可爱的小鸟,也安静了下来,仿佛也在思念它的亲人。整个环境好像都被装进了一个充满悲伤的大笼子,到处都散发着悲伤的气味。
到了我外公的墓地前,爸爸和舅舅开始打扫,别的大人则开始摆东西。我和表姐表妹站在那里,心里充满悲伤和对外公的思念之情。
很快,大人们都做完了要做的事情。接下来就是祭拜了,大人们依次跪在外公的墓前,手里拿着三、四根香,口中念念有词,神情严肃。在这种情况下,连平时一向调皮的表妹芸芸也没有捣乱,只是在一旁站着。等大人们拜完了,芸芸不等我和表姐,自己拿了三根香跪在外公的墓前,连叩三下头,谁都看出芸芸非常想念外公。
拜完外公之后,大人们拿出一个大坛子,是给外公烧纸钱用的。坛子生上火之后,我们每人拿了一沓纸钱大人拿大的,而我们小孩拿小的慢慢地放入坛子里。当时每个小孩或许都在天真的想着:有了这么多钱,外公在天上一定衣食无忧了吧?然而,当我和芸芸把这个想法告诉我妈妈时,我妈妈哭笑不得,想了许久,才回答我们:“嗯,也许是这样吧,所以你们要多为外公烧纸钱哦。”听完,我和芸芸都为外公感到开心,又去烧纸钱了。
虽然外公已经去世了,但他永远都在我心里。