又到一年清明作文
又是一年清明时,风起了。思绪随着风儿愈飘愈远,或许谈不上伤感,或许谈不上忧愁。
只是在着令人怀恋的季节里,想起了那些已故的人和已逝的事。于是,淡淡的哀愁随着清波荡开,荡开……
但凡有人想起清明,中回想起一句诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
正是它,带着人们的哀思,在一人又一人的心中吟唱!昨天是清明节,也是一个扫墓的日子。我,哥哥,爸爸,妈妈一起去乡下的婆婆家,准备一起去登山扫尘。
清明时节雨纷纷。果然不错,昨天,下着小雨。我们也无话可说,也只是踏着泥泞的山间小路一步一步地奋力往上爬。瞧!
飘飘洒洒,凄凄凉凉,丝丝细雨,丝润了心头,也唤醒了我。滴滴答答,似乎很错乱,又似乎很有膂力正像此刻我的心情,不喜不悲。
我轻轻地走在这泥泞的小道上,享受这份难得的安静。
清明节里,我们理所当然地想起了那些已故的亲人。他们走了,却永远留在我们心中,但免不了多愁善感。
终于,我们到了爷爷的墓前,所有人顿时竖然起敬,直立在他的墓前。爸爸给了我一根已燃烧起来的蜡,蜡不时地向外冒着烟,那味是那么浓,让我一闻到,就有一种沮丧而又难过的感觉,我们所有人的手里都拿着蜡,一起给爷爷鞠了一个90度的躬,以示我们对他的崇高敬意。
我拿起为爷爷准备的花篮,恭敬地放在爷爷的墓前,花篮里的花是白色的,在几片绿叶的衬托下,更加显得庄重,肃穆。
爸爸和妈妈开始除草,他们很快就锄完了,不一会,展现在我们面前的是干干净净的墓碑,我把塑胶袋里的纸花洒在爷爷的墓上,随后,我们烧起了纸钱,放起了鞭炮^
在回家的时候,我再次向他拜了一拜,才依依不舍的离开。一路上,无限的风光和清新的空气让我心情畅爽,可看到不断消逝的景物,心中又充满了悲意。
不知不觉的流下了泪滴。此时此刻,雨已停……