又到一年清明作文
暮春的风挟着凉意吹在脸上,心里也滋生了几分凄凉。
又是一年清明时,又是人间四月天,我又一次来到了这片熟悉的山林,新绿摇曳,树影婆娑,空气中弥漫着春的气息,可这一派春光好景,在我眼里却逊色了几分。
来到一座杂草簇拥的灰色墓碑前,我缓缓下跪,帮墓主人——我的太爷清理了疯长的杂草,扫去了凋落的枯叶。墓碑从杂草中露出了“脸”,一如太爷生前苍老的容颜。“太爷,我来看你了,也不知你过得好不好。”我心中默念着这句话,不禁泪潸潸了。
记得我6岁生日的早晨,刚起床,电话铃就响起了,是太爷。“阳阳,这周末你不能回老家,那我就先祝你生日快乐了!”虽然太爷因身体原因不胜舟车劳顿而不能和我相聚陪我过生日,但每年他总是第一个祝我生日快乐的人。我能感觉到,我的身影、我的喜乐是他永远关注的“新闻直播”。
一眨眼,我升入了三年级了,太爷依旧最疼最宠我。这时候的每个周末,妈妈都会腾出时间带我回老家看望太爷。每次太爷都会亲自去车站接我,亲自为我准备吃的。看着我狼吞虎咽的样,太爷就心满意足地说:“多吃点,正在长身体呢!”
九岁那年的晚秋,太爷突然病了,医生说是人老了,心脏不好。一个凄清的早晨,他永远地离开了我们。得知消息的我们赶回家,也没来得及看他最后一眼。望着太爷的遗照,我的心似坠入了无底的深渊,泪水止不住地往下掉。奶奶安慰我,太爷走得很安详,让我不要太伤心,太爷只是去了另一个世界,他会在另一个世界看着我成长。
我与太爷亲情片段都在那个秋天离我渐行渐远。太爷的离开,让我们的欢乐世界也黯然失色。这是我第一次经历死别的痛苦。
纷飞的清明雨淋在在我的身上,我的心也湿漉漉的。望着一堆被雨打湿的纸钱,我久久不愿离去。纷飞的细雨啊,你能否把我对太爷的思念传达?
太爷,您的重孙女思念您!