又到一年清明作文
“人,好比一杯水,是什么品性,一眼就能看清,出了深处可能看不见底,但,不良的习气是藏不住的。”他常对我说这句话,使原本淘气、调皮的我领悟很多,懵懵懂懂中深以为这是人间第一真理。它永远指导我的人生。但,如今又谁来对我说呢?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”!为何而断魂?因人?还是因物?透过玻璃窗,我清晰的看见外面飘着雪花,朦胧中,仿佛想到了什么,却又似发丝,抓摸不住。抬头望了一眼日历,今天,是清明。唉,又是一年清明时,难怪外面的天气如此的凄凉。
一丝悲凉从雪花中传来,透着窗户刺痛了我。我盯着飞舞的雪花,想起了我的舅舅,那个疼爱我甚于自己儿子的舅舅!
“妈妈。”我叫喊着,挣扎着,而他却抱着我,使劲地用他那坚硬的短短的胡茬贴着我的脸,扎着我的脸。我想舅舅是想以此来表达对我的喜爱吧!我看着窗户反射着我腮边淡淡的绒毛,就像舅舅的胡茬一样。又想起了从前的那一幕,历历在目。然而,现在却只能是想起。
白色的雪花纷纷落下,又像是当初那一张张通往彼岸的冥币落在地上,像刀子一般落在人心上。割疼我的心。我永远也忘不了,那一大盒箱子般的红红的棺木,装载着曾顶天立地的舅舅啊!逝者,不能重生。我安慰着别人,也安慰着自己。
记得当初,每当他熟睡时,我大叫一声大舅,他便起来,而今,我叫了千百声,又为何无人应答?记得当姥爷临走的时候,我捧着一大罗纸钱,心痛地说:“姥爷,到那边一定要买个官当,要大的。”姥爷笑着抱了我一下。强笑一下说:“傻孩子,别的不会,竟投机取巧的。”而今,我是否又应告诉他也投机取巧呢?
雪花落下,慢慢的融化,而泪水落下,却慢慢的聚起。