“南北山头多墓田,清明祭扫纷然。纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。”这首诗写出了清明祭祖时的特殊景象。又是一个清明节,又是面对一抔黄土或一块冷冰冰的墓碑洒泪的时刻。今天,我和爸爸去山上扫墓,爬上了高高的山丘,就到了墓碑前,心中一股悲伤的感觉不禁升起,那可是生前最疼爱我的奶奶啊!
过去和奶奶在一起的画面在我脑海中浮现出来:奶奶在认真地为我织着毛衣;奶奶在做我最爱吃的清明果;奶奶在为我洗衣服……突然,像被针刺了一下似的猛然回到了现实,啊!过去的一切的一切都是奶奶在为我做着……想到这,眼泪不禁像断线的珠子般落下来,也许奶奶是过于操劳,才在接近花甲之年就去了原本还不该去的地方吧。奶奶为我做了那么多,而我给她的只有几滴眼泪罢了。“璇璇,快过来拜一拜!”原来爸爸在叫我了,我赶忙跑过去,拈了几支香点燃了握在手中,轻轻许愿:奶奶,祝您在另一个世界里生活愉快,身体健康!接着又按着习俗献花圈、插坟标志、烧纸钱,我把上山时采下的野花也放在了奶奶墓前。后来我们又去扫了其它墓,心中的悲伤不免又添了一层,人为什么不能永远活下去呢?山丘上,野花野草展示着自己蓬勃的生命,但却不知自己的生命还有多少时间!
努力的生长,又会有多少人去看呢?“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“冥钱飞起白蝴蝶,人生的啼哭似杜鸟。”清明节,体会一份血缘亲情的纯真,感受生命的脆弱;春天的到来,梦寻一段娇花照水,杨柳临风的境界……该悲该乐?重要的是感受在人间的愉悦、幸福,珍惜生命对于尘世的眷恋……