窗外的雨滴重重地打着大地,在地面上溅起水花,水珠在空中翻滚,再落下。伴随着雨滴声,寒冷的空气透过窗户传进了卧室。
和去年的今天,一样。2014年3月1日,一个我永远无法忘记的日子,那天外公出殡,我第一次戴上了黑纱。从天上飘下了丝丝细雨,难道上天也在低声哭泣吗?在苏州,人死了通常说“没了”,到那时才真正体会到“没了”的感受。一个有感情、有血肉、有思想的人,就这么从此消失在这个世界上。原来,我已经没有外公了啊,再也没有了……老师上课说到“老干部”,再次让我回忆起外公,明明老干部局来探视还近在眼前,但是时间却那么无情地夺走了外公。不过想到对病重的外公来说算是一种解脱,心里反而也有一丝安慰。外公的眼睛很早就不好了,在我模糊的记忆中,记得外公刚开始还能看得到影子,以前看到我的影子就说我又长高了,但是后来却再也看不到了,外公从来不知道我和妹妹的相貌。在我近四岁多时,去公园里找外公,那是外公正和其他一些老人闲聊,听到我喊着外公跑过去,外公很自豪地跟旁边的爷爷们介绍我,还不断夸奖我。那时候常听爸妈对亲戚朋友说我哪里不好,什么地方又惹麻烦了,却很少听到这样直接明了的夸奖,也是外公给我增添了那一丝美好的记忆。我的记忆停留在外公一手牵着我,一手拉着妹妹一起去公园,走在南环新村里,一起说说笑笑。可是现在,南环新村不再是以前的那个充满回忆的新村,外公也已经不在了。从小我跟着爸妈住,不和外公外婆住在一起,所以总以为自己对外公几乎没什么感情,但是直到外公离世我才明白,原来我和外公之间有那么多值得我去回忆的事情。
外公的一生充满了波折,在我心中,“坚强”这个词语在外公面前也已是黯然失色。马上到清明节了,我一定要好好祭奠外公,把他生前我没来得及说的都传达给他,尽管他已经离开人世,但亲情之心永远相连。