又到一年清明作文
春暖乍寒时,又是清明。往年清明,只当是个踏青的好时节,一晃而过。今天才知道,我那逝去的亲人就站在清明里,讨我眼泪。不知是先人们的预测灵验还是上天有意找个潮湿的季节配合潮湿的心情,这几天天空一直被阴霾笼罩,看着这雨,听着这雨,心里面有说不尽的伤悲。毕竟是一个人,就一个人承担了罢!雨,是深刻的。
在这个充满回忆和思念的日子。坟茔上的鲜花把往事聚拢起来,轻轻铺展。爸爸音容笑貌恍若隔世又分外清晰。思念象一条虫,咬噬着我的心,我的泪就象断了线的珠子,不停的坠入土地。
我的奶奶,慈详而和蔼,她只会用她农村老人所有的方式,默默承受着一切的悲痛,这几年奶奶失去了一个又一个儿子,白发人送黑发人的悲哀是奶奶今生最大的痛楚,奶奶苍老了很多,脸上爬满了皱纹,我知道她牵强的笑容后面是对爸爸、二叔、小叔的无尽思念,母子连心,一年,二年……弹指一挥间时间匆匆而过,很多伤心的往事历历在目,每年她都在这特有的清明节里准备香、纸,想着她的儿子们,想到这些我的心很痛,我知道我无法为奶奶做什么?这是一种感情,这是一种缅怀,是没有人能够代替的。
爸爸逝去后的清明,我的心情就变得很坏,这是个阴郁的季节,延续着我的伤感,因为这个季节本身就潮湿而阴冷。在我还小的时候,爸爸也会带着我去给太公、太婆、爷爷、大叔叔扫墓,懵懂的我只知道清明扫墓只是个形式,细雨飘零时踏青是件很惬意的事情,还不知道如何伤心,出嫁后,也就给公公、婆婆扫墓,娘家的都爸爸承担了。
现在爸爸无耐逝世,山上的新坟添了一座又一座,所有的一切只有由我承担。又一年清明,又要扫墓了,七个墓穴,掐指算算,一天扫两个,放假三天都还不够,我这样一个女子是如何的无奈、悲戚!
这是个应当自省和深思的日子。亲人的眼泪,真诚而单纯,人走了除了怀念我们还应该努力的生活。我要仔细梳理,把那些落在半途的重担勇敢的背起,伤心也好,难过也罢,日子总在消逝……