佳节清明桃里笑,野田荒冢只生愁。——题记
早晨,迷迷糊糊地从睡梦中醒来,窗外早已下起了淅淅沥沥的小雨。一滴滴雨点落在屋檐上,雨丝细细密密宛如针线一般,自由地在大地间穿梭,起舞。雨声,轻盈至极又柔弱似水,仿佛是在月光下衬托的群波,粼粼闪闪,星星点点,令人着迷。春雨,是那么清爽,那么细腻。接受着春雨的洗礼,我们出发去扫墓了。
汽车穿梭在田间小路中,两边的油菜花,经过春雨的洗礼,流露出了在灰暗阴郁的雨天中,一抹鲜艳的黄色,叶子也为我们展现出它最好的姿态,让人感到了来自春天的生机。各种绿色在雨的洗礼下,都扭了扭细细的腰肢,迈开双脚,尽情的舞动。
汽车驶向的第一个地方,便是他沉睡的地方。
七岁那年,他永远离开了我,我们。望着眼前生冷的墓碑,他就这么在这睡下了。他早早的离开了我们,甚至都没能见到他另几个的小孙子。故事发生在我幼儿园时期的某个清晨,一声电话打破了清晨的宁静,他出事了……后来,他坐在轮椅上,已经是植物人的他,仍然一遍又一遍的呼唤着我和表弟的名字,那一声声的呼唤,就如清晨细雨般的细腻,包含着他对我们这些后辈的期望,对我的关爱,就好比那细雨,浇灌着嫩芽,然后,消失在大地中。他老去了,而我要成长,通过我的成长,去回报这个家庭,回报他对我们的关怀,虽然他已经长眠,但我仍相信,远在天国的他,一定会看到我的成长,我要像小苗一样,努力的向上成长,发出耀眼的光,发出生命之光。
故人已逝,可我永远不会忘记他,不会忘记老一辈人对我们的期望,细雨易逝,却是为了浇灌小苗,小苗也应该更加的努力,好好成长,不忘初心,不让细雨白白牺牲。
猛回头,发现墓边的橘子树已经结满了果子,那是生命的果实,是充满希望的果实。
雨还在下,小苗却从未停止生长……