在每一年中,有一个专门纪念去世的祖先的日子,它便是我国的传统节日——清明节。
在这样的日子里,人们都会去上坟。我随着妈妈来到了墓前,这是外公父母的坟,我们在墓碑前点上蜡烛,完成祭祀的一套仪式后,便开始烧纸钱,在烧纸钱的时候,我看着那处火光,想起了偶然间在手机上看到过的一段视频。
那是一个中年男人,他在母亲生前一直没有来照顾她,除了每个月寄去的生活费外几乎没有任何来往。但在几个月后,他母亲死了,他却装作十分的悲痛,尽量装出是一个孝子的模样。开头几年还会装装样子去扫墓,等到别人都忘却时,就便再也不去他母亲的坟前了。这难道是一个儿子该有的行为吗?他母亲这样含辛茹苦将他养大,他却这样对待他的母亲,他真得是能称作子女吗?
我想到妈妈一次次的为我好,甚至有一次还为了我生病了,再联想到他的母亲,肯定也是这样的。可他怎么可以这样!我的心情十分的复杂、沉重。望着那一个个来扫墓的人,高低胖瘦,身份职业各不相同,可有一点是一样的,那就是他们的亲人全都十分的爱他们。生前的孝敬,胜过一万次的扫墓;烧一万张纸钱,不如给自己的父母洗一次脚!我不禁为孤寡老人担心起来。子女如果不孝,他们怎么安顿生活呢?
踏着沉重的脚步,向山下走出去,我一直都在沉思人生。可当我走到山下,突然听到了几声轻快的鸟鸣声。我停下脚步,抬头望去,原来是一只小鸟和一只老鸟。小鸟刚飞回到窝里,就立马把刚捉回来的虫子给老鸟吃。我看着它们,对心里一直在沉思的问题突然就想明白了。乌鸦反哺,何况人呢?
上天是公平的,如果你对自己的父母不孝顺,那你的孩子也不会孝顺你;反之,孩子便会孝敬如初。所以,只要你认认真真地过好这一辈子,好好孝敬你的父母亲人,那,上天也会还给你与之相同的回报。