又到一年清明作文
也许,你会忘记那些卖国求荣的小人,但是,你决不会忘记曾为新中国成立而抛头颅、洒热血的革命烈士!又是一年清明到,先烈啊!你们的后人来看你们来了!
沉睡多年的先烈啊!看看你们用生命换来的大好河山啊!这里的每一寸土地上都有你们热血的痕迹。
是谁,冒着枪林弹雨在中国生死存亡之际在战场上冲锋陷阵?是谁,引领中华儿女从黑暗走向光明?是谁,舍命为国而无怨无悔?
是他们,是生的伟大,死的光荣的革命先烈们!如果没有他们,也许中国到现在还处在弱国的行列中;如果没有他们,也许我们早已衣不附体,甚至冻死街头了。是啊,我们谁也能忘怀,惟独他们,为我们创造美好生活的先人,却是永不能忘记怀的!
司马迁说的好“人固有一死,或重于泰山、或轻于鸿毛!”————在1948年5月25日,是他带领战友接连炸毁了敌人3个炮楼5个地堡,打开隆化中学东北角的外围工事,不料围墙外干河道上桥形暗堡的机枪被敌人来火了,部队遭受严重伤亡,突击受阻。
面对敌碉堡的凶猛火力,他再次请战,在战友的掩护下冲到桥底。此时,他的左腿被敌人的机枪打断,暗堡的底部离干涸的河床还有段高度,河道两侧护堤陡滑,他两次安放的炸药因没有木托都滑了下来。他毅然用身体做支架,左手托起炸药包,右手拉燃了导火索。随着天崩地裂的一声巨响,敌人的桥形暗堡被炸毁,红旗插进了隆化中学。是他用自己年轻的生命为部队的胜利开辟了道路。是的,他,就是牺牲时年仅19岁的董存瑞!他的死,死的伟大!他诠释了“生当做人杰,死亦为鬼雄。”这千古名句!
是啊,英雄虽然连尸骨也无存,但精神却永远的流芳百世。先辈啊,你们永垂不朽!愿你们的精神万古长存!