清明时节作文
清明时节,天气转暖,几场细雨过后,柳丝吐绿,草地泛青。沟河冰凌消尽,残水清澈,幸存的小鱼游来游去。大地里农民开始播种希望,小院儿前闲在家里的老人,拣挑天气晴好的中午,在自家的窗台下坐一会儿,晒晒太阳,慵懒的用手遮住耀眼的光线,任孙儿绕膝,分享天伦。享受季节交换的同时,也更替久违的心情,描绘着一幅人间春色美景。
当然,清明时节,人们的心情并非都这么惬意,天空也缺少些并不多见的晴朗。说不出为什么,此时此刻,天空中多半阴郁裹挟着纷纷扰扰的细雨,淋湿了人们的心境。是否老天有这般灵性,摸透了百姓的脉搏,给刚刚走进春天的思绪,洒下几分惆怅,些许冷意。或许这就是对岁月的感叹吧!才有了诗人杜牧的清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂的千古绝句。曾经的温情,随风的往事,过往的烟云随着出自心灵的细雨,把对故人的敬畏撒在中华大地的每一个角落。
清明时节,是生者为逝者寄托哀思的时刻。向曾经不愿改变,但又无能为力的过往心存一份敬畏。站在逝者的墓前,噙几滴泪水,献一束白花,焚一叠纸钱,洒几盅清酒,缅先人音容笑貌,静静守候着,守候着每一份思念的降临。远离他乡的游子,就选择十字路口,以同样的方式,寄托生者对逝者无尽哀思。
可清明时节,除了形式上的祭奠赋予我们生命及养育之恩的先人以外,还应该追忆些什么呢?在一片萦绕着惆怅与哀思中,仿佛生者的境界变得更宽泛,更深远。想起了缔造中华民族的祖先;为国捐躯的英烈,还有因各种原因远离这个世界的逝者。理解了逝者如春花秋草,寂寞轮回。感悟活着的美好,生命的宝贵。
在这个世界上,有一种东西能深深的叩开我们心灵之门,想必一定是清明节时。就让我们在清明时节敬畏的祭奠一下先人吧!让那些泛黄的岁月,多姿多彩的人生过往,还有似乎已经消逝了的美好,都在这回忆过往的时刻,再次以细雨涤荡灵魂的方式得以展现,得到升华。
清明时节,无论闲情逸致,还是愁绪满怀,无一不在体现后人对前辈心存敬畏,对已故亲人的心存感恩,及无限的怀念。