清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂·····”这是唐朝大诗人杜牧的经典诗篇。在两千年后的今天,我一谈起清明,同样回想起这首诗。
清明节既是节气又是节日,这是所有的节日中唯一的一个。在这一天我们应该给亲人上坟,缅怀他们。在今年的清明节我和妈妈一起为逝去的外公上坟。
一早,我便闹钟的铃声中醒了过来。我迅速穿好衣服,从床上跳下来,一开房门,发现妈妈早就做好了早餐等我了。吃完早餐我们便坐车去了陵园。一路上,我发现天气似乎并不好,有些阴沉,平且伴着丝丝小雨。等车来到罗山脚下,我看见许许多多的人一手拎着纸钱,一手拎着鞭炮在急匆匆地向山上拥去。路边还有几家卖鞭炮,冥币的店铺。离陵园越来越近了,我的心情也愈加沉重,就像天上密布的乌云一般。
来到陵园,走到了外公的坟前我们先从袋子里拿出了一块抹布将外公的墓碑擦干净。又为外公上了三柱香。最后放上了桂花,苹果,梨子等赠品。把一束黄白两色的菊花轻轻的放在墓碑前。望着这黑色的大理石墓碑与上面的照片,我不禁回忆起外公在世的情景。
我小时候就是在外公家呆了三年。从小在外公的孙子、孙女中他最喜欢的便是我。一两岁时他经常告诫我要乖乖听话,否则就请我吃“皮带炒肉”我那时还不懂什么意思,我还说:“好呀,我要吃!”这可真是彻底让外公笑喷了饭。后来外公就经常用这句话逗我玩,其实谁都知道就算我真的像哪吒去闹海,外公也不会打我的。他疼我这个外孙是众所周知的。
唉!可20xx年12月2号外公就走了。人们都说外公走时都关心我。因为我的生日是12月1日,而外公是不想让我的生日成为他的祭日于是强撑了几个小时,完成了心愿。
不论这是巧合还是真事外公永远回不来了!我的眼睛湿润了眼泪夺眶而出。
我转头发现妈妈的眼睛也湿润了,看来妈妈也非常想念外公。又过了一会,我们走了。回家的路上我觉得既然外公如此疼我,那我也不应该总沉寂也失去亲人的痛苦之中,应该化悲痛为力量。我要好好学习,不辜负我外公对我的疼爱。此刻,天空的乌云散开了,太阳又露出了笑脸。