4月5日的清明节快要来了,我们与小姑妈一家就来到了奶奶那儿包清明馃,准备过清明节。
我们刚到奶奶家时,爷爷奶奶就已经将包馃的工具摆齐了,值得一提的是那些工具全是爷爷一手制造出来的。我这儿瞧瞧,那儿看看,发现了两件新奇的玩意儿,一件活像一把木头勺,长柄,只是那勺子里雕刻着一只小凤凰;另一件四四方方的,是用两块大小一致的木板组合,两块木板间有一个轴,能够让木板自由移动,我百思不得其解:那些半圆形的饺子似的大清明馃怎么会用这两件东西做的呢?真是奇怪!
过了一会儿,大家开始忙着制作香喷喷的清明馃了。小姑妈负责和面,经过长时间的工作,那本来硬梆梆的大面团变得柔软而细长,爸爸再用刀将长长的面团切成小段,这就是馃的雏形。接着,爸爸再开始用那件四四方方的工具了。只见他先将一小段面团放置在一块板靠近轴的地方,再用另一块木板往下压,再把面团,不,是把面饼掉个头再压……经过半分钟的时间,一张又薄又大的面饼登场了,这东西就是给奶奶她们包清明馃用的。我见这东西好玩,便嚷嚷着要试试。爸爸一听,连连答应(估计他累了,正想休息),便将这活儿交给了我。我照前面爸爸做的方法按部就班,果然做出了一张面饼,一股自豪感油然而生。接下来的许多面饼,全是我压的!
忽然,奶奶从碗柜内拿出了一碗黑芝麻白糖馅,说是想做糖馃。于是,小姑妈又拿出一团青色的面团,这就是做糖馃的材料了。小姑妈将它揉成长条,切为一团一团的,便成了“青”团。
这一次上奶奶家玩,真是愉快,仿佛进入了一个“农家乐体验中心”,体验了做馃的快乐。