“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天是清明节,我们又来到了令人景仰的烈士陵园缅怀先烈。看着眼前一座座墓碑,听着关于烈士一段段感人的故事,我心潮起伏,激动的心久久不能平静,我的心酸了,我的眼睛湿润了……
“青山绿水长留生前浩气 苍松翠柏堪慰逝后英灵”。历史的长河记载了多少英雄的事迹,有多少人为了保卫祖国和家乡献出了宝贵的生命,烈士们走了,但他们的事迹会幻化成永不磨灭的丰碑高高矗立在我们后人的心中。
我们常听老人们讲红军万里长征的故事,我们也记得抗日战争和解放战争战场上那一幕幕感人至深的画面,我们忘不了先烈们,我们更忘不了为了保卫祖国而牺牲的烈士。
是革命烈士们,“魂魄托日月,肝胆映河山”。是你们使我们过上了幸福的生活,给我们创造了一个和平的的环境,你们是祖国的优秀儿女,你们是我们学习的楷模。
今天,在这里,让我们为失去的亲人找一块永久的空间吧,让世界每一个角落的亲友都可以凭吊祭奠。
今天,在这里,让我们尽情道出对亲人绻绻的思念吧,洒下所有的泪,再次体会人世间的爱心与温暖。
今天,在这里,让我们庆祝每一个生命特有的璀灿吧,让英雄的故事作为时代的缩影在世间永远流传。苍天在上,英魂永存!
同学们,我们是21世纪的青年,我们是党的儿女,我们不会忘记先人的遗志,“继承先烈革命传统,发扬前辈爱国精神”。我们要传承这种伟大的精神,我们要弘扬这种不朽的民族魂魄,听党的话,永远跟党走,保家卫国,用丰富的知识武装自己,为实现中华民族的伟大复兴而奋勇拼搏!