踏青作文
阳春三月,和煦的春风,唤醒了冬眠的生灵。大千世界又热闹起来了。
暖烘烘的阳光,温柔地亲吻万物,使收入眼里的风景,又注入了旺盛的,青春四射的光泽。
河岸的垂柳,重又挂上了欲滴的翠珠,轻扬的枝条间,又有敏捷的燕子穿梭;路边的小草,再也耐不住寂寞,一夜间就纷纷冒了出来。密密的,嫩生生的小芽,象初生婴儿的乳毛,可爱得让人禁不住想用手去轻轻的抚摸,却又害怕弄伤了那水灵灵的肌肤。
谁也抵御不了春天的诱惑。路上,看得出人们都难抑心中的兴奋。三三俩俩,轻装出行,多是急不可耐的要离开浮躁、喧嚣的城市,趁着三月难得的天时、丽景,到郊外踏青去。去尽情享受这阳春三月赐予的和谐、宁静和多姿多彩的风光。
浅丘的南方,虽然没有雄浑、巍然、险峭的大山,没有举目便可一览无余的,广阔的平原,也没有天水一色,一望无涯,令人胸襟坦荡、豁然的大海。但是,那延绵起伏,从你的脚下逶迤延伸到天边,那种及富韵律的感受,更能让人悟到大自然所蕴藏的另一种美。
初春的三月,许多娇贵的花儿还含苞未放,而那热情奔放,善解人意的油菜花,却早已是漫山遍野地绽放了。她虽然没有迎春花的名分,可一点也没抱怨,仍然豁达的顾自开放,给这青青的世界抹上了亮丽的金黄。
是的,可爱的油菜花,盛开在百花未放之先。不为争春,因为她既不富贵、艳丽,更没有显赫的名分。然而,却用她明亮的色彩,唤醒了冬眠的心灵,激发了人们求美的情趣,更增添了逐美的信念。
当你漫步在乡间的小路上,路旁田里的油菜花,在暖暖的春风鼓动下,会不时撩动你的衣角,抚弄你的肩头,亲吻你的脸庞。这时,便有阵阵浓郁的油菜花香迎面向你袭来。置身金黄的油菜花浪中的你,一定会觉得心肺都在扩张,你会恨不得深深地吸上一大口,将这天然的醇香充满自己的胸腔。其实,你更应该闭目,仰颈,屏神静气,匀匀地,缓缓地呼吸。这大自然的纯天然的精气,定会使你精神振奋,心绪平和,思维活跃。即便那浓郁的油菜花香,也会让你有点微晕的感觉,那也恰似饮罢七分酒,微醺不知秋的快感。当你陶醉于芬芳的油菜花海中,尽管不时有那采花的蜜蜂在你的身边嗡嗡,恐怕也难将你的神思,从妙景里唤回呢!
在三月暖烘烘的阳光烘焙下,温热了的大地,散发出的泥土的气息,经油菜花,胡豆花的芳香,调制出来的别样香型,是阳春三月的专利。在这别样芬芳弥漫的乡间小路上倘徉,真是一种莫大的享受哟!
沐浴在暖洋洋的春光里,惬意地在这妙不可言的景致里散漫地,毫无目的地的游荡,不觉间就蹬上了一个山丘。站在山冈上放眼望去,那一片片鲜亮的,嫩黄的色块,象一条条锦缎铺在早已泛绿的大地上。看惯了高楼林立,荧虹闪烁的双眼,我被这自然天成,没有半点修饰的色彩震撼了。不知为什么眼前的景象,使我很自然地想到了凡高的《向日葵》。或许是因为眼前的风景,那强烈的色彩对比,自然、奔放,但又无失态的躁动吧。
我静静地坐在山冈上,仿佛自己的整个身心已融入这春天的花卷,融入这自然色彩的调和之中。那嫩黄的油菜花是主色,还有那如脂的桃花,似雪的李花浸染其间,衬以绿幽幽的底色。呵!美伦美唤的色彩组合,更是一幅天成的写意。敢信就是世间的画师,无论他的技艺有多么神奇的高超,在这春天的画笔面前,都会望之兴叹的啊!
踏春三月,醉我的油菜花哟!