踏青作文
清明节前后,也是踏青的好时候,可以带着孩子走进远山近水的田园村落,沐浴清新秀美的自然风光,感悟魅力十足的春天。孩子们还可以奔走于田间地头,放飞心情。
最重要的是,通过与大自然的这种亲密接触,可以增强孩子的五官感受能力。爸爸妈妈可以以自然界提供的天然色为教材,给孩子讲述各种颜色的特点,让孩子增加对颜色的认识和了解;可以让孩子闭目倾听风声、松涛声或是鸟鸣虫叫声,训练孩子的听觉能力和辨别声音的能力;还可以让孩子在小溪边玩水,在花丛中玩耍,在广场放风筝……通过这些活动,常常会引起孩子们无限的好奇。
从节令的意义上说,正值我国大部分地区气温回升,由寒变暖,降水量增多,草绿木长,一片盎然生机。为什么叫清明,古人说:“万物生长之时,皆清净明洁,故谓之清明。”正是空气质量的时候。也是春耕生产的大忙时期。清明前后,点瓜种豆,植树造林,正是所谓“一年之计在于春”的关键时刻。
现代人是从扫墓祭祖、怀念先烈、春游、环保、健身、接受革命传统教育这几个方面过好清明节的。此时正是一年里不冷不热,花红草绿,天空晴朗的好时光,是郊游踏青的好机会。从唐人诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”来看,清明春游古已有之,而且相当给力。清明一词始见于《淮南子》,但春秋时代的孔子就曾写过“暮春浴乎沂”的文字,可见踏青春游要比清明节早得多。杜甫的“三月三日气象新,长安水边多丽人”,说得是唐朝的踏青春游,那时候已是各年龄层次人都适宜的大众化的体育活动。
经过漫长的严冬禁锢,从户内到户外,从城区到郊外,回归自然,迎着春风,拥抱绿色沐浴阳光,呼吸着新鲜空气。青草绿竹,蝶飞虫鸣生机盎然,令人心旷神怡,给人以生机勃勃积极向上的力量。
踏青选择春季有一定的科学道理。春回大地,阳光明媚,阳气上升,万物复苏。从人体的生理特点分析,这个季节血管扩张,新陈代谢加快,机体各方面的功能加强。阳光充足,通过其中的紫外线照射有利于钙的吸收,户外活动有利健康,这对老年人和儿童更为重要。
春游踏青优选的地方是有山有水,环境幽静,景色宜人,树丰草茂的绿色环境。不但自然景观美,也要人文景观相匹配,既要享受大自然的恩惠,也要学到知识,受到教育。所以人们把踏青当作运动,也当作养生。春天里万木争荣,充满勃勃生机,人随春生,平添好动向上的心情。野外散步可以调气血,养精神,去烦恼,达到宁静致远之功。
踏青春游本身就是一个认识自然,充实和积累知识,拓宽思路的过程。古往今来人们热爱踏青,喜欢春游也基于这个道理,甚至于流连忘返。宋代的张先在《玉楼春》的词里就有“芳洲拾翠暮忘归,秀野踏青来未定”,说得就是这种情景。结合踏青旅游参观革命遗迹,古迹名胜也会受到传统教育,学到历史知识。当然,春游踏青是运动,也应当注意休息,要劳逸结合,不能过分地劳累。