描写扫墓的作文
又到了一年中的清明季节,家家户户都要进行扫墓。扫墓是一种传统,在中国的美德中扫墓也是美德之一,扫墓是纪念去世的人的一种形式。有一首诗写到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”可是今年清明节并没有诗中所写道的“雨纷纷”,而是晴空万里。
上个星期天,我们一家乘着车子去了南广寺扫墓。一路上,风景如画,油菜花大片大片的望不到边,虽然油菜花的外貌十分平凡,它没有月季、玫瑰那样层层叠叠的花瓣与美丽的姿态,缤纷的色彩。但是它们却包含了春天的色彩,灿烂的开放着,那充满朝气的黄色映衬了它的脸蛋,似乎在朝我们抿着小嘴甜甜地笑着。在美丽的乡村景色的带引下,我们来到了外公的坟前。
我从袋子中取出我们精心折好的锡箔,弯腰把它们倒在了外公的坟前,再点上火。在点的同时,我的心中不时地在想:外公在天堂是否过得好,我们现在来看你了,希望你能受到我们对你的爱和这一份浓浓的心意!随这丝丝清风飘来,一缕缕轻烟绕着弯缓缓地飘上湛蓝的天空。看着看着我的脑海中不时回忆起:小时候我与外公发生过得种种趣事,比如一起吹泡泡啊!一起跳绳啊……边想边看这个场景,一股泪水从我们眼眶中流出。锡箔烧完了,我们便虔诚地向前辈鞠躬磕头,为怀念死去的亲人。烟雾弥漫,每个人都保着严肃的心情,把一种种纪念哀思亲人的食品放在墓前,供前辈光临。随着时间的推移,慢慢地,慢慢地,想和折好的锡箔慢慢化成了灰烬,蜡烛的火光也越来越小了……
在临走前,我暗暗地祝福:外公祝你在天堂活的快乐,活的自由!我们永远爱你!