描写扫墓的作文
上个周末是清明节,但我们家却扫了两天的墓。我星期六没有去扫,可谁知……星期天还要去扫……悲哉!偶然之间,想起了一句俗语:躲得过初一,都不过十五。真不错,我今天可尝到了这句话的滋味。但看的很多人都要去的份儿上,也极不情愿的去了。
我们先去一座小山上扫墓,那里山好水好,乡村生活极富有诗意。我们就在这样的环境下扫墓。说是扫墓,其实不然,只不过是清理清理,点个蜡烛,拜一拜,也就完事儿了。在这期间,她(他)们都在聊天,说到又说本地话。我心里十分委屈。本来不想扫墓的,到这里还要给人家赔笑脸,真烦人!不一会儿,我们就要去另一个山上扫墓了。
到了另一座高一点的山上后,我们就找起了那座墓。这墓可真难找。好不容易找到了那座墓,却还要经过杂草和大树枝(还要走滑滑的山坡)。终于走到了墓前。再看时,却杂草丛生,大树乱长。大家分工明确,砍树的砍树,割草的割草,清理的清理。我的小爷爷还打趣道:“这才叫真正的扫墓啊!”我们都笑了。打扫完后那墓前是干干净净。我们每个人都在墓前诚挚的拜了几拜。
时间过得真快,转眼间到了中午。大家一起吃了个饭。
我们回到家时,爸爸对我说:“扫墓可不仅仅是扫个墓而已,扫墓扫来的还有幸福与平安,还有着祈福的寓意呢!可不能讨厌扫墓啊!”妈妈接着说道:“扫墓还有着缅怀先人、寄托哀思的寓意。”“嗯!”我重重地点了点头,原来扫墓不只是扫墓,背后还隐藏着这么多的道理。