描写扫墓的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
一大早我就和爸爸妈妈伴着阳光踏上了去踏青扫墓的路程。今天阳光格外的灿烂,天气格外的晴朗,这似乎是老太太在说:“我在天堂过的很好,你们放心好了。”这又似乎是老太太很高兴我们大家都来看望她。
很快我们就到了花山脚下,路边的风景真是美不胜收,春姑娘悄悄的来到我们身边,让大自然变得更美。看,金色的油菜花、粉色的桃花、洁白的梨花都张开了笑脸,柳树姑娘将它碧绿的小辫探进了清清的小河里。春姑娘轻轻地吹,小草慢慢地醒。百花齐放、万物复苏,好一幅美丽的景象。景象虽美,可我们却是怀着沉重的心情去给老太太扫墓。路上行人络绎不绝,所有人的脸色都显得非常庄重和伤感。有的手里拿着红黄绿色的飘带,妈妈告诉我,那叫冥纸。有的举着竹枝,上面挂满了各种物品;有的手里捧着鲜花;大家的目的地只有一个,那就是花山公墓。大家心里想的也是一样的,那就是去看看先去的亲人。此时的天空仿佛一下子失去了往日的光彩,挺拔的大树仿佛失去了绿色,这一段时间,时光仿佛停住了,大地万物都沉默着。
不知不觉我们已来到了老太太的墓前,姑奶奶摆好供品,烧上了好多纸钱,我想她一定是借此表达对亲人的思念和祝福。我在旁边看着,心里默默地为老太太祈祷,祝福她在天堂的那边能够和我们一样幸福和快乐的生活。接着,大家一起清除了墓边的杂草,摆上了美丽的鲜花,为两边看守墓地的狮子头换上了鲜红的彩带,为两棵高大挺拔的松树插上了五颜六色的冥纸,墓地顿时焕然一新。然后我们轮流给老太太磕头请安,向她问好。
在回家的路上我心里默默地想着,明年的今天,也就是明年的清明节,我们还会来看老太太的。