我们一家都爱好旅游,隔几天就要活动活动腿脚。这不,经妈妈的鼎力推荐,我们去大松湾古道踏青。
从龙观龙峰村下车,走了十五分钟的农家土路,大松湾古道就隐藏在树林之中,古朴而又深幽,给人一种静穆庄重的感觉。踩着由石头铺成的古道,脚不时打滑,有些石头已被过往行人磨得鲜滑光亮。阳光透过密匝的枝叶,漏下斑斑点点细碎的日影,风吹树摇,地上的碎金子也四处滚动着。
不知不觉已爬到了半山腰,海拔显示218米,却感觉好似有千米。 再接再厉,很快就到了观顶湖。潺潺溪水顺山壁而下,涓涓细流汇聚成湖,湖水碧绿比五龙潭的潭水有过之而无不及。从远处看,好像一颗浑圆的绿宝石镶嵌在石壁中,与大山融为一体,当之无愧为鬼斧神工。
下山了,夕阳照耀着大地,我站在古道上,若有所思地看着如血的红日。忽然,樟树林中“扑棱棱”地飞出一对鸟儿,那修长的翅膀,那小巧的身材,那如剪刀似的尾巴,不就正是燕子吗!
“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”说的正是这眼前的美景吧,看着它们消失夕阳的余辉中,我情不自禁地想起不知道什么时候背诵过的这两句唐诗……