踏青作文
清明时节,人们常常回到家乡为长辈扫墓,去祭拜祖先,还祈求一年平安幸福,而我们老家却是在冬至扫墓,所以清明的这个小长假我们就诗意一番,去踏一回青
回到老家莆田时已经是中午了,太阳火辣辣地炙烤着大地,刺得我们睁不开眼,我们回到家放下行李,吃了碗稀粥便出门踏青去了。
到了下午二点多,太阳依旧不肯罢休尽情对我们释放炙热,可我们这回走得是林荫小路,周围枝繁叶茂的大树像一把撑开的绿色大伞为我们将炙热驱散,我们一路走走停停,停靠在一棵参天大树下歇息一会儿,我观察了这棵大树它的根须通向四面八方。一会儿破土而出,一会儿潜入土壤,将一股永不停止的波涛向远方涌去,它的树干挺拔而又粗壮,一看就知道是以百来年的坚定毅力通过大自然的严格考验成长的,树枝像上千条细小的手臂,托着绿油油的小叶子,像是在为它们摇摇篮,有的还捧着一个小巧的鸟窝,上面遮着一些树叶仿佛在替鸟儿的妈妈照顾小鸟呢。
到了四点多,太阳的光消退了许多,我们继续往前走。一些奇花异草在小路旁围绕着,好像在迎接凯旋的英雄,清风不时拂过我的脸庞,小草摇着纤细的小脑袋,田里还不时传来农夫的阵阵歌谣。
天渐渐暗了下来,我们也往回走了,这儿的夜景与城市里大有不同,城市的天空没有星星和月亮,只是黑漆漆的天空。在这儿星星是越数越多,月亮像个圆盘倒映在池塘里,田野里传来阵阵虫鸣声,小路边不时窜出小动物,真美啊! 踏青,让我体会到乡村的美,让我呼吸到更新鲜的空气,使我开阔了视野。踏青的感觉真好!