扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又是一个清明节,一个祭奠祖先,缅怀先烈的日子。今天,我们来到了烈士陵园,祭奠这里的先烈英灵,寄托我们的哀思。
我们来到了烈士纪念碑前,举行了庄严的仪式。仪式在主持人的宣布下开始了,“出旗!” “敬礼!”接着,大家唱起了《我们是共产主义接班人》,这首歌唱出了我们的心声,唱出了我们的精神,唱出我们的斗志。下面这一项,就是我心情最沉重的时刻,就是默哀。在这一分钟里,我心潮澎湃,很多人和我一样,听着悲伤的音乐,想起了许多许多:我们不会忘记,今天的美好生活源于昨天烈士们血和汗的奉献。没有他们浴血奋战,就不会有幸福的今天;没有他们抛头颅,洒热血,现在的旗帜不会如此灿烂。
接着我们不仅为烈士献了花圈,还进行了诗朗诵,把我们心中想说的话都大胆地说了出来,是多么感人肺腑啊!大队辅导员鲁老师说话的时候是那样坚强,那样刚劲有力,坚不可摧,我们庄严地宣了誓,我想,我们都能做到像誓词里说的那样,时刻为共产主义事业而奋斗!
我们还参观了其他烈士的墓,献上了我们亲手做的小白花。在烈士的墓前,我仿佛看到了每一个烈士浴血奋战的英姿,在心里默默地说着:安息吧,英雄!您那不朽的灵魂,已经融入了我们的信念;你那不灭的精神,传给了一代又一代。
今天的扫墓,让我感慨万千,烈士们用浩然的正气,英雄的行为,谱写了一首生命的壮歌。