清明祭扫烈士墓作文
炎炎烈日下,一个队伍正缓缓地前进,这是在干什么?你若想知道的话,那就往下看吧!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”又是一年清明时,我们学校组织全校五六年级的师生去祭扫革命烈士墓。此时此刻,我们的献花队伍正在前进,扫墓和献花圈的同学则排在我们前面,后面紧跟着的是五、六年段的同学。
我捧着花,一路上四周的美景映入眼帘:广阔的田野,一片幽静的树林和一栋栋高大的房子。边欣赏着风景边走着,刚开始还觉得挺惬意,但随着时间的推移,天气越来越热。“天气真热!要是开个空调就好了!”“我只想买个冰淇淋。”……同学们不禁议论纷纷。走着走着,我累得快趴下了,可又不能休息,于是我继续坚持着,慢慢地走着……
到了!到了!”只听同学们一声呼喊,我马上精神抖擞,向前望去,真是烈士陵园!我的心一下子激动到了极点。我们怀着崇敬的心情跨入大门,只见并列两排茂盛的松树围着一个纪念碑,我们走到各自的位置,心中不禁赞叹这纪念碑的高大,雄伟。这时,四周安静了,等了好一会儿,终于,主持人说:“请少先队员献花。”到我们了!我既激动又开心,拿着精心包装好的菊花来到烈士墓前献花。我瞻仰着纪念碑,心中有一种说不出的激动。我久久地,无比崇敬地看着。
接着,老师让我们默哀一分钟,我低着头,想到了红军长征,想到了抗美援朝……战士们用他们的鲜血换来了我们今天的和平!我想了很多很多,直到默哀结束。
最后,辅导员老师请少先队员代表致词。听着少先队员代表激动人心的发言,我心中的热血在沸腾,一股力量在我的体内生长。我无比激动,已下定决心:我虽不能战场杀敌,但我要认真学习,在未来为祖国贡献,使祖国更富强,更美好!