“从戊戌六君子的甘洒热血,到狼牙山五壮士的惊世壮举;从“四·一二”的白色恐怖,到秋收起义的隆隆炮声;从井岗山的星星之火,到抗日战争的滚滚硝烟;从三大战役的辉煌胜利,到天安门城楼上第一面五星红旗的冉冉升起……”从古至今,有多少仁人志士为了祖国、人民献出了自己宝贵的生命。他们永远值得我们怀念!
清明节前扫墓,是中国人的传统。3月29日,实小四年级全体师生来到人民公园的烈士陵园给先烈们扫墓。
大约下午1:50时,我们来到了纪念碑前。首先,我们清扫了烈士陵园,把纪念塔周围打扫得干干净净。扫墓仪式开始了,首先同学们齐唱少先队队歌。我们的歌声多么嘹亮,多么激昂呀!唱出了对革命先烈的怀念,也唱出了对他们的钦佩!
接着是献花圈。只见两个学生,戴着鲜艳的红领巾,穿着整齐的校服缓步走到墓前,把花圈安放在碑前。全体同学默哀3分钟。此时此刻,我的心潮澎湃,思绪万千:革命先烈把宝贵的生命献给了祖国和人民,把满腔热血洒在祖国的大地上,虽然他们牺牲了,但他们的精神与青山同在,与日月同辉!他们永远活在人们心中!接下来的活动是诗朗诵。我们大家那激情高昂的声音多么动听,多么响亮,在烈士塔上空久久回荡。最后,我们怀首崇敬的心情,以班级为单位有秩序地瞻仰了纪念碑。
扫墓活动结束了,但我的心久久不能平静。在回学校的路上,仍然思绪纷飞。我们今天幸福的生活,美好的日子都是先烈们用热血与生命换来的,我们能不好好珍惜吗?我们一定要继承革命烈士的遗志,从小立下报国志向,当好时代的建设者和接班人!