清明祭扫烈士墓作文
淅淅沥沥的雨下着,看着窗外阴沉的天空,我的心中不免掠过一丝愁绪。算一算日子,我才恍然大悟,今天原来是清明节。古人说的好,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”可在我的心中,清明是拜祭我敬爱的革命先烈的日子。
我独自一人坐车来到西山烈士墓,来到那曾经熟悉而今陌生的地方。
想起以前,我也曾去拜祭过这些瑞安的革命先烈,那大约是在小学的时候,到如今,已是几年的光景过去了。
到了烈士墓,心中的思绪被悄悄的勾起,我随即借了一把扫把,走到一个烈士墓前,地上全是落叶,伴随着清澈的雨声,发出和谐的声音,仿佛就像是一位位先烈在跟我说话,在默默地教导我··· ···我拿起扫把,细心地清扫着地上的落叶。环顾四周,跟我一样的人真是数也数不清。
扫着扫着,我不免叹了一口气,学习上的压力,和老师的矛盾,快已经吞噬我了。环境的差别决定了人的心情好坏,这样的下雨天,这样的沉闷,让我的心久久无法释怀。
我开始哀叹自己命运的不济,为什么我会分到这个班,为什么我自从上了初中整个人都变得郁郁寡欢。一叹三千愁,更何况我在长吁短叹呢?
我在想,这些革命烈士的命运岂不是更悲惨么?他们一出生就得生活在战火纷飞的旧社会,不得不面对伤痛、离别。他们之中不乏那些二十多岁的年轻人,正值大好青春,一颗子弹,打碎了他们的梦;一腔热血,终归沉寂。为什么命运要这样对他们?
这是为什么呢?
这时,一转头,靠山墙的地方的一行大字映入我的眼帘,“革命烈士永垂不朽。”这是毛主席亲自书写的,表达了他对革命烈士的尊敬与认可。我终于明白了,这些已故烈士并不悲惨,他们活出了自己的人生价值,为自己,为祖国,开创了一片蔚蓝的天空。他们不会被遗忘,即使他们的名字已被风吹散,但他们共有一个伟大的称谓:中华人民共和国革命烈士!
天空被太阳的光芒冲破,一缕阳光射到烈士墓上,就像雨后的彩虹,就像忧愁过后绽放的笑容!
这次祭扫烈士墓,让我懂得了太多太多,我不在唏嘘自己的命运,我应该努力实现自己原本的价值,让自己的躯壳和灵魂绽放出烈日般的金色光芒。