清明祭扫烈士墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”古人的诗句把清明时节人们的心情及气候写得入木三分。今年学校就安排我们四年级四个班的学生去慈城祭扫烈士墓。
老师让我们每人都手工做一朵白花,去敬献给烈士。我回家忙乎了二个多小时也没做出个样来,最后只能厚着脸皮请教妈妈,终于把两条美仑美奂的白花做成了,还带着两片绿叶,新鲜的宛若沐浴在春风里带着露珠的真花。
慈城在我印象中只有年糕,虽然知道离市区不远,但却从没去过,只知道妈妈买年糕时总挑慈城的买。究竟那里有什么风景?还有烈士们的感人事迹是怎样的呢?带着大大的问号,晚上我怎么也睡不着……
迫不及待的我们经过一路的颠簸终于到了慈城。故城的早晨笼罩在阳光下特别耀眼,古朴典雅的象是中国画……
跟着导游来到烈士墓前,巨大的岩石上几个铿锵有力的字“革命烈士永垂不朽”首先映入眼帘,先前的高兴劲儿不知不觉地变成了沉痛。在低沉的哀乐声中,我们七个班级二百多学生自动排成了正方形的队伍。讲解员用沉痛的语气介绍了朱洪山烈士。烈士原名叫兆琪,他是宁波庄桥人,1937年投身革命,1946年在战斗时被敌军所困,他为了战友的生命,鸣枪示警,把敌人引向自己,在腿部中弹已站不直的情况下,烈士还英勇还击,最后终因寡不敌众壮烈牺牲。听着烈士的生平和事迹,眼泪模糊了同学们的视线。我心潮澎湃、思绪万千, 我们今天幸福的生活、美好的日子都是烈士们的生命换来的呀,鲜红的红领巾是烈士们的鲜血染成的,我们有什么理由不好好珍惜?联想到自己平时从未想到这些,我心中不经感到愧疚,烈士用生命鲜血换来的新中国需要我们去建设,只有祖国强大了,才不会被霸权主义国家欺凌,而我们今天不好好学习,将来拿什么去建设国家,又有何本事保卫祖国?烈士的鲜血不能白流!祖国的明天不能毁在我们手中!我们要认真学习,将来建设好祖国,不辜负老一辈革命者们的遗愿。
此时,沉痛的音乐再次响起,我们排着整齐的队伍来到纪念碑前郑重的把手中的小白花敬献在朱洪山烈士墓上……