踏青作文
清明节假期,除了祭祀,踏青也是不可少的。我们家经过商量,最终决定去盐城大洋湾踏青,感受春天的气息。
清明假期最后一天,我们早早地来到大洋湾,刚走出地下车库,就听到公园里面响彻云霄的锣鼓声,我赶紧向前奔去,来到门口,我踮起脚尖,目光穿过拥挤的人群,看到一群穿着古代衣服的男女排着整齐的队,浩浩荡荡地向公园里面走去。队伍的最前面有四个士兵抬着一个娇子,娇子上坐着一位身着金黄色凤袍的女子,她的发髻高高挽起,金色的凤凰头饰在阳光的照射下闪闪发光,一看就是非富即贵的达人。这时导游指着坐着娇子的女子说:“坐着娇子的就是我国史上唯一的女皇帝———‘武则天’”。我睁大眼睛,思绪万千,原来是创造大唐盛世武则天啊!我很想跟上他们的脚步,可惜妈妈还在买票,只能带着敬仰,目送他们远去。
买好票进了门,我们向左,跨过一座拱桥,朝樱花小镇走去,此时的樱花开得正旺,从远处看,那一片,犹如画家笔下的水墨画,静静地卧在公园的一角,可是它的静谧却像闺房里待嫁的姑娘虽害羞却又不甘寂寞、平庸,所以拼命的怒放,点燃激情,活出自我。它努力绽放的粉,像姑娘们涂抹的恰到好处的胭脂,即不艳俗,又不张扬,它的粉让人有种自然的舒适感,想要亲近,想要倾听它吐露的芬芳。站在这粉色的世界,此刻的心情用近代作家、诗人苏曼珠“十日樱花作意开,绕花且惜日千回。”这句诗来形容再合适不过了。
恋恋不舍地离开樱花小镇我又来到了对面的登瀛阁,登瀛阁前有个小型的瀑布,这里的瀑布没有李白笔下“飞流直下三千尺,疑似银河入九天”般气势磅礴,但是它有它的可爱,它们从观海阁前面的一个小湖里冒险而来,上面的湖到下面的湖有十几个陡坡,这些顽皮的水就这样你追我赶,嘻嘻闹闹,一层一层地跳跃下来。它们的闹,它们的天真活泼以及天籁般的歌声倒成了我们这些来客眼里,心里不舍割离的一道风景。越过瀑布来到观海阁,仰望它,足有三四十米高,斗拱飞檐,玲珑别致。我爬到阁楼的顶层,大洋湾的景色就这样撞进了我的眼球,俯瞰大洋湾,水网密布,花团锦簇,亭水楼台,它将中国的古韵之美与现代气息完美地结合起来,真的是美轮美奂。
吃过午饭,我们又游玩了天然氧吧,观海阁,楠木茶苑等等,夕阳西下我们才不舍地离开,坐在车里我的脑海里却不由自主地浮现楠木茶苑屏风上的一段话:“大美盐城,海天鹤乡,日落金滩,呦呦鹿鸣,适逢盛世,国泰民安,筑我嘉屋,大洋之湾,金梁楠栋!”