缅怀袁隆平爷爷作文
风在哀鸣,雨在呜咽。在通往殡仪馆的道路两旁,人们默不作声,不约而同地伫立着,看着那辆灵车缓缓驶过。淅淅沥沥的雨帘为灵车打开一面帷幕,人群中,男女老少,一起悼念着一个人,心中呼唤着一句话:“袁隆平爷爷,一路走好!”
袁爷爷,您是那样淳朴。您时常在稻田间劳作,头戴草帽,挽起裤脚。我彷佛看到了您用粗糙的双手抚摸那一串串金黄饱满的稻穗,深邃的眼神望着无边无垠的金黄,流露出希望的光。我依稀听到了您少年时立下的誓言:“让每个中国人的饭碗端在自己手里!”于是,数十年的田间研究,历经无数次实验、无数次挫折,伴随着杂交水稻的问世,您解决了中国十四亿人的温饱问题。
袁爷爷,您是那样无私。您研究水稻长达四十多年,付出了极大的忍耐力和智慧。因为有您,多少中国人不再饿肚子,多少中国人一日三餐米香弥漫。而我永远不会忘记,那晶莹饱满的米粒背后是您一生为其努力的心血。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,每一顿饭都凝结着您的智慧,每一粒米都流淌着您的汗水。在这个丰衣足食的年代,我们定会珍惜您在背后倾注的一切努力。我想这是对您最好的报答,也是您对我们最大的希望。
袁爷爷,您就这样离开了我们,离开了您热爱着的每一片稻田。您创造了杂交水稻的奇迹,留下了杂交水稻的种子,更把勤劳的种子、智慧的种子、无私的种子留给了我们。您说过,“人就像一粒种子,要做一粒好种子。”您放心,终有一天,我们会结出丰满、厚实的果实,不让您失望。
稻香阵阵,感恩斯人!袁爷爷,一路走好!