缅怀袁隆平作文
对于中国人来说,20xx年的5月22日,注定是个悲伤的日子。我们敬爱的袁隆平爷爷因器官功能衰竭,于13时07分在长沙与世长辞,享年91岁。
回想第一次知道您时,我还是幼小的孩童。通过家长老师甚至网络,我了解到您的“杂交水稻”让中国粮食产量大增,让人们远离饥饿,了解到您曾获得的无数奖项,也了解到杂交水稻研究过程中的艰难困苦。
在那个粮食产量低下的年代,您下定决心要喂饱中国人民的肚子,尽管世界上多个权威专家断言,水稻不可能杂交,可您却用执着破解了“大自然的密码”创造了水稻杂交的奇迹。无论是当面的挖苦,还是将试验田里的水稻连根拔起,都没有让您动摇、放弃。日积月累的辛劳,使您的腰落下了疾病,可却让杂交水稻成功“出世”。
如今的我已成长为少年,我知道您一直有两个梦想:“禾下乘凉”和“覆盖全球”,您在有生之年虽然不能看到,但我们后一代人一定会努力,圆您的梦想。
一稻济世,万家粮足。袁隆平爷爷,你是国人的骄傲,我们永远怀念您。