清明作文
地梅是我们的家乡方言叫法,在百度上查叫清明花,它也是可以食用的野菜之一,一般都在每年上半年清明时节前后长出来。今年由于温度异常,12月初就生长出很多。清明花大多是野生的。在田间小路上随处可见,一小簇一小簇的,形状有点类似小菊花的样子。
接到了外婆的通知,我们从椒江、温岭一起赶到了峰江。我们要进行摘清明花比赛,比赛分成三组,一大一小为一组,评比要以哪组摘的多、干净、品质好为胜,输一方要请客吃饭。我的比赛宣言是:“我是农民的儿子,我一定行!”泽远的宣言是:“为了吃白食而努力!”卓珈伊说:“外婆,你来帮我吧!”这个小姑娘上来就请外援,不过也算了,谁让她最小呢!
比赛开始了!我一下难住了,我发现清明花认识我,我不认识清明花,我马上向妈妈求救。妈妈仔细地教我,清明花和其他野草的分别。我不是十分肯定它们是不是我要找的清明花。只好妈妈发现一堆,我才动手摘。泽远在旁边:“你们看,农民的儿子不靠谱吧!我奶奶可是教过我的。”看他得意洋洋的样子,我极不服气,跑过去从他的袋子里拿出一点,不对呀!我马上给妈妈看,妈妈肯定了我的想法,我马上反击:“泽远,你摘的不是清明花,老师的儿子也不靠谱呀!”大家听后,一阵大笑,阿姨大叫泽远,,妈妈也大叫:“王亦喆,快快。”原来是外婆摘到了许多清明花,我们两个跑过去拿,我快了一步,不过我只拿了三分之一,我把清明花放到袋子里:“我要去找我的鞋子。”妈妈用惊讶的目光看着我,大家都笑了,泽远趁我不注意,过来抢我的清明花,嘴里说:“好东西要分享。”我反击到:“不要分享别人的东西,把你的东西拿出来,让我们分享。”这时,卓珈伊肯定和我是同队的。我们联手拿了泽远妈妈手上的清明花,泽远很不服气,但也拿我们没办法。很快,袋子就装满了,我们赶回家整理了一下。最后,卓珈伊是最后一名,我们马上让卓珈伊妈妈定时间吃饭。
这是个充实的星期天,这是一项快乐的比赛,这是一个令人难忘的记忆。