清明作文
又是一度清明节,在四月和煦的春风下,怀揣着感恩与期待,我们来到岳麓山看望明德老校长及曾担任过明德老师的烈士。春风把我的思绪吹到了那个战火纷飞的年代,吹到了那个无数革命烈士为新中国的诞生抛头颅撒热血的年代。
首先我们来到的是胡老校长的坟墓前。胡老先生曾留学于日本,在甲午,庚子两役后来湖南长沙创办明德学堂,以“坚苦真诚”为校训,锻炼学生们的艰苦意志。这也就是明德中学的历史由来。最后胡老先生应病而死,但练就了“北有南开,南有明德”的美誉。
胡老先生的后人如今来看望胡老先生,告诉老先生明德心天中学的大致情况。好让胡老先生在天之灵保佑他的莘莘学子。明德中学还有一位老师——黄兴是我们祭拜的对象。
在祭献花篮之后校长和副校长别发言,我听着他们的讲话,心里不断地想:是呀!我们今天的幸福生活来之不易呀,曾经,中华母亲倍受欺凌,中华人民被人四分五裂,但,有压迫就有反抗!不愿屈服的中国人抛头颅、撒热血,用自己的生命谱写了新中国!他们是中国人民最坚强的脊梁!是他们,忍受住了敌人残无人道的折磨,缝补了中华母亲受伤的心!
在今天,我们能做的就只有祭奠他们了。当站在他们的墓碑前,你会有一种敬佩之情,敬佩他们的英勇,敬佩他们的坚强。想想当时的环境,吃不饱,穿不暖的。在这样的环境下打胜仗,我们今天的生活是多么来之不易啊!
我们少先队员胸前的红领巾飘扬着,鼓舞着我们,做个有文明,爱学习的好学生。这鲜艳的红领巾是用先烈们的血液染成的,那些先烈们的精神、斗志都蕴含在着红领巾中,好让我们永远记住那些为解放事业而牺牲的战士们。他们的牺牲换来的新中国的成立;他们的牺牲换来的解放事业的胜利;他们的牺牲换来的今日的美好生活,让文明永远地记住这些在战场上英勇奋战的战士们!他们的那种精神也将永远记在所以中国人的心上!
在曲曲折折的道路上,我们仿佛听见那硝烟弥漫,战火纷飞那个年代战士们的喊杀声,看到了志士们宁愿死去,也不愿倒下的英勇形象。绿树丛中,有朵朵小白花,可谁知道每朵白花后面都隐藏着一个悲惨动人的故事呢!