清明作文
窗外,阳光明媚;房间里,依稀可以听见笔落在粗糙的纸上发出的“沙沙声”。蓦地,那声音停住了,只见书桌前的身影拿出了手表,想看看现在是几时几分,却无意间瞥到了时间下方的日期——3月31日,心里蓦地一惊,原来春社已过,清明又将至……
“好茶,好茶……”一个熟悉的声音从远方悠悠飘来。于是,我陷入了回忆之中——老人,枣叶,茶。
黑色的枣树,扭曲着身子。咋暖还寒的早春,颤颤的枣叶芽儿遮不住黑漆的树干。
树下,一个老人,如枣叶芽儿颤颤然。
失血的手如两截瘦柴棒,在参差的枣树刺里游弋,摘那一枚枚枣叶芽儿……
老人说:“那能当茶喝。”
是的,那能当茶喝。要不,您——60多岁的老人了,怎会在年年春天,去摘枣叶芽儿,
干后,煮了,用老树皮般粗糙的手端起,幸福地品咂:好茶!
颤颤的您去摘颤颤的枣叶芽儿。您摘您家院外的,也摘我爷爷家院外的。您只摘您家、爷爷家院外的枣叶芽儿。您住的,是一个宽房大院。
院里,有鸡、有猪、有小孩的哭声,有大人的呵斥,有现代音响的高亢曼歌……绝对活生生的房院。
您说,您曾经是一个很好的农把式。我信
就现在,您把鸡喂得很好,猪喂得很肥,把小孙子带的很乖,把大院子打扫得很干净……
难得有空,忙里偷闲急抿一口枣叶芽儿:好茶!
一次,我给爷爷说枣叶芽儿是好茶,他沉重的摇摇头。于是我拿了一包爷爷的茶给您,您板起了本来就难看的面孔,把我带到了爷爷跟前。爷爷轻轻摸了摸我的头,把茶叶硬往你手里推,您不要,爷爷生气了,您才收下……您出了门之后,爷爷长长的叹息,像老镰刀在我心里割过……
我看你,你喝那些茶时,小口小口地抿着,你的面部呈现出绝对没有过的幸福……之后,您仍摘着枣叶芽儿。
于是,我信了,那是好茶。
于是,我也帮你摘“茶”。
渐渐,您老得厉害了。
渐渐,您的咳嗽悠长起来了。
渐渐,院子里少了你颤颤的身影……
终于,一天,您安静下来,躺进了红油漆棺材里。
于是,唢呐声哀婉起来了。
于是,哭泣声响亮起来了。
于是,纸钞纷纷扬扬起来了,像秋天飘落的枣叶儿,一层又一层。