缅怀清明作文
又一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子。爸爸妈妈带着我来到黑铁山。黑铁山中有一座革命烈士纪念馆与纪念碑,它是为纪念黑铁山起义战役中牺牲的革命烈士修建的。
站在烈士纪念碑前,我心潮起伏,思绪万千。革命先烈们,有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命,有的为了彻底埋葬旧社会,建立新社会英勇作战,抛头颅,洒热血;为了祖国的繁荣富强而献出年轻的生命。
先烈们,是你们用自己的血肉之躯筑起了长城,是你们与日本帝国主义侵略者进行斗争,是你们不怕牺牲,勇往直前,让后人翻身做了主人。先烈们,是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命献给了祖国。
烈士们的勇敢与坚强,建设了我们的美好家园,为我们提供了学知识,长才能,为祖国奉献的机会。同学们,我们是幸运的,我们今天的生活是来之不易的,我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为国争光,为国添彩。
同学们,让我们继承先烈的遗志,为家乡的建设,为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好的明天。
有句古诗说得好“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这句话生动形象地描写了清明时节的景象。清明是每个人祭扫亲人的日子。然而,我们的“亲人”是谁呢?就是那些为国捐躯的烈士们。
这一次的出门与平常有很大不同,所以心情也不再是那么兴奋了,而是庄严和哀痛。
经过一番颠簸,我们来到了烈士纪念馆。一走进大门,首先映入眼帘的是一块硕大的石碑,上面生动的刻画了战士们在战场上冲锋陷阵的画面。这又让我想起了当年那段战争岁月,无数革命前辈,为了共和国的诞生,和敌人英勇作战,有许多战士献出了自己年轻而又宝贵的生命。我的耳畔传来阵阵低沉的哀乐,轻轻的,每一个人的脚步都是轻轻的,生怕吵醒了已经“熟睡”的烈士们。最后,我们往右走,经过一扇大门,又进了一个大厅。里面为我们展示了无数烈士们的感人事迹与生平简介,为我们陈列了烈士们的光荣证明和遗物。虽然他们可能只是一名普通的士兵,但他们都监守着自己的岗位,为祖国、为人民作出了自己的贡献。
在即将离开的时候,我被门口一块不大的石碑吸引住了。上面刻着毛主席亲手写的八个大字:“生的伟大,死的光荣。”这不就是描写了所有牺牲了的革命先辈们吗?
走出烈士纪念馆,我感慨万千。让我们共同继承先辈遗志,珍惜眼前的大好时光,努力学习,积极向上,长大为祖国作出自己的贡献!