祭祀作文
清明时节雨纷纷。睹物思人,又是一个怀念的季节。追忆亲人、寄托哀思,本来是充满温情的事。
然而,笔者在当地大街小巷特别是销售冥品店看到,除了香火、蜡烛、鞭炮,五花八门的“冥国银行”的钞票,还有纸扎的电视机、电脑、汽车、别墅,最荒唐的还有一些纸扎的女子,据说是烧给先人的“丫环”、“二奶”,总之是人间所见,冥品尽有。让清明节几乎变成一场场闹剧,清明真的清明不起来了。不仅如此,甚至有些党员干部还大量动用公车,为自己的“祖宗”上坟,群众反响强烈。
清明祭祀,是中华民族传统的风俗习惯,古人称这个时节为“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”然而,到了现代社会,祭祀活动中的封建庸俗之风却大有愈演愈烈之势,为清明节平添了污浊之气。
庸俗之风缘何而来?愚昧无知使然。有人认为,先人活在世上享受的和没享用的,在“阴间”也一样不能缺,这是扭曲的虚荣心和奢靡欲在作怪;而被称为“白事大了”的中介们提供的“超前”游说服务,也在推波助澜。传统民俗中掺杂了腐朽和庸俗的东西,就离民俗的本质越来越远;一种背离时代进程的风俗如果为更多人们所接受,迷失了健康的方向,将会带来更大的负面效应,甚至成为精神文明和先进文化的桎梏。
那种互相攀比讲究排场、粗俗愚昧甚至伤风败俗的祭祀行为,不仅有违当代文明,也是对逝者的不敬和耻辱;不仅败坏了社会风气,也完全失去了寄托哀思的本意;不仅与传统美德相悖,也与社会主义精神文明格格不入。
让清明节重现“清洁而明净”,提倡文明、健康、环保、回归自然的祭奠方式,体现着中国人追随现代文明的决心和勇气。在清明扫墓活动中,倡导文明祭祀,既有利于保护生态环境,也是移风易俗、端正社会风气的重要内容。
令人欣喜的是,在许多地方,清明节的陋习正被世人摒弃,而以敬献鲜花、栽种绿树的方式纪念逝者,网上祭祀也得到越来越多人的认同。与那些乱七八糟的陋习相比,对逝者敬上几盏清茶、一束鲜花、栽上几棵长青树等,用这种文明方式祭祀,更能表达生者的哀思和敬意,于逝者也是最好的纪念和安慰,值得推广和提倡。