每到清明节傍晚,爸爸都要都到路口烧纸。今年也不例外。下午爸爸就买来了火纸。
我问老爸:“老爸,为什么要烧纸呀?”
老爸说:“这是中国人的习俗。用来寄托对逝去亲人的思念。”
我又问:“是不是应该爷爷奶奶烧呀?”
老爸说:“你爷爷奶奶腿脚不好,不方便了。都是你老爸替你爷爷、奶奶给老爷爷、老奶奶们烧。”
“哦,原来是这样。今晚我能一块去吗?”
“行。”
晚上练完书法,老爸对我说:“把我买的纸拿过来,再拿100元钱来。”
我拿着钱和纸来到老爸跟前。老爸将一刀纸展开,把100元钱沿着纸的边压在纸上,又用手指沿着钱的边画了一圈。我见了问:“为什么要这样?”
“我这是把钱印在纸上。”老爸边说边把钱往下挪了挪,又沿着钱边画了一圈。
一刀纸都画完之后,老爸又把手指弓起来,用手指拨动着纸,纸在老爸的拨动下散开了。老爸把这刀纸折叠起来放到一边。老爸又用同样的方法印完了第二刀纸。这时我说:“我能试试吗?”
“行。”老爸说着给我让出空来。于是我画完了剩下的纸。
印完了钱,老爸说:“走,咱们去烧纸。我拿镊子和打火机,你拿着纸。”
拿好东西,我们出了门。走到路口,老爸说:“咱们就在这里烧。”
“为什么在路口烧?”我问。
“在路口,你老爷爷、老奶奶方便呀。”
该烧纸了,我们蹲下来,老爸用镊子画了个圈,说:“在这画个圈,圈里的纸钱就是给老爷爷,老奶奶的了。”
“哦。”我点点头。
老爸又说:“先烧一刀纸,来,拿过来。”我拿了刀纸,伸向老爸。老爸从兜里拿出打火机,点燃了纸。我把纸放在圈里,老爸用镊子翻了翻纸,说:“咱们要在心里默念:老爷爷,老奶奶,我们一家都很好,您不用担心。这是我们给您的钱,您留着买点东西吧。请您保佑我们一家身体健康,工作顺利,学习进步。”我也在心里默念了一遍。
火苗很快就把整刀纸烧着了。这时老爸说:“把第二刀纸也放进去吧。”我把第二刀纸扔了上去。慢慢地,纸都烧成了灰。
在确认所有的火纸都烧光了,并且完全熄灭后,我和老爸往回走去。在回家的路上,老爸说:“这是中国人最不好的习俗。既污染环境又没有真正的用处。不如老人在世时好好孝敬老人。等我去世了,你不要给我烧纸。从你这代开始,我们家取消这种做法!”
我似懂非懂地点了点头。