缅怀烈士作文
堤西水乡的民兵队长——马广山
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”生活在幸福东台的我们,永远不能忘记那些为了东台解放事业而英勇牺牲的革命先烈。今天,我就讲讲我们东台堤西地区各位流传的革命烈士马广山的故事。马广山1924年9月出生于东台唐庄(现在的五烈镇广山社区)一个贫农家庭。1941年,马广山满怀爱国热情,参加抗日救国运动,在堤西水乡开展游击斗争,先后担任唐庄民兵中队长,唐泽乡民兵大队长,廉贻区联防队长等职。1944年8月,马广山成为了一名光荣的共产党员。1946年秋,国民党向我东台地区大举进攻,马广山遵照上级指示,带领民兵战士们坚持斗争,白天隐藏于芦苇荡之中,夜间到敌人还乡团控制的地区,机智的马广山到敌人的驻地贴标语,散传单,放冷枪,掷,迫使驻广山西边张庄的国民党自卫队撤到郭家堡。为了消灭敌人,扩大解放区,上级决定集中兵力打掉郭家堡敌据点,马广山主动请战,在战斗中冲锋在前。1947年5月15日清晨,马广山在战斗中不幸牺牲,年仅23岁。
为了表彰马广山烈士的功绩,表达人民对他的崇敬,当时的东台县政府将唐泽乡命名为广山乡。
同学们,英烈已去,精神长存,在祖国的历史长河上,有多少为远大理想而努力奋斗、光荣牺牲的烈士们呀!他们是伟大的钢铁长城,是不朽的民族英魂。让我们缅怀烈士,珍惜当下,不辜负他们的努力;像爷爷要求的那样,做一个心有榜样、勇于创造、志存高远的好少年,为了建设更加美好的祖国,为了中华民族的伟大复兴努力奋斗。