我们这边有一家川菜馆,特点菜是“水煮鱼”非常好吃。
菜一上来就使人束手无策。色色俱全:红的鸭血泛着迷人的油光,黄的芽菜宣传在—周围,青的黄瓜切生长条状,使人垂涎三尺,绿的大葱陪衬着白中带黄,黄中带绿的白菜,大片菜围成一个大圆形,像一朵开得正旺的七彩花。中央裹着最重大的煮菜:鱼。鱼被切成薄薄的鱼片,鱼片上充满了红彤彤的辣椒和紫灿灿的雪菜,别具一番风韵。
水煮鱼的做法很简明,将鱼片、鸭血、芽菜、黄瓜、白菜和雪菜放入锅内,然后淘一锅水,接着把辣油到上去,这时候水已变红了,把切好的菜娃娃一圈一圈上去,然后将大葱、麻花、豆瓣酱、花椒放入。开大火煮,水立刻涌动起来了,全部的菜娃娃跳起了肚皮舞。煮开了,它的滋味也就全融入在汤里了,汤的芬芳也钻到了菜里。气息全都疏散了出来,有辣油、辣椒的火辣,有麻花、大葱的香麻,有雪菜的酸爽,啥滋味都有!
开端吃水煮鱼了,筷子一伸下去,霎时捞到一大把菜和鱼,全部菜都被夹到了,早已垂涎三尺的人们急不可待的一口气塞进嘴里,立刻麻辣、酸爽还有火烫都涌上心头。朋友们吃了就停不住了,辣得吃上了瘾,一口接着一口往嘴里送,上的不得了,直到一锅吃完了才甘愿。水煮鱼最大的特征,即是酸辣过瘾,四川人的模范是:要末就不辣,要辣就要最辣!把吃辣的朋友一吃就会爱上四川,爱上“水煮鱼”!就非常会吃辣!
“水煮鱼”不愧是川菜的特点菜。人们一吃就会击节称赏,它色、香、味俱全,一吃毕生难以忘记那非常的麻辣味儿,一吃就会悠久记取火辣辣的四川,记取火辣辣的四川!