对清明节的认识作文
清明,这是个节日,又是个节气。在每年4月5日,是中国的三大鬼节之一。
清明节又叫踏青节,是仲春与暮春之交,是我国的传统节日,是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。清明最早也只是一种节气的名称而已,其变成纪念祖先的日子是与寒食节有关的。
我在网上看到了一个关于清明节和寒食节的来历的传说:春秋时期,晋公子为避开迫害,只好流亡国外。流亡中,在一处渺无人烟的地方,随臣找了半天也找不到一点吃的。正当万分焦急时,随臣介子推走僻静处,从自己的大腿上割下一块肉,煮了一碗肉汤,让公子喝了。重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现要的来处时,留下了眼泪。十几年后,重耳做了国君,也就是晋文公。他赏了当初随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人劝介子推向晋文公当面讨赏。可是介子推最讨厌那些争功讨赏的人了。于是他打好行李,到锦山隐居去了。晋文公听说后,非常惭愧,亲自带人去请介子推。但是,介子推已经不在了。锦山不好爬,想找到介子推很不容易。有人献计,用大火把锦山的三面烧着,逼出介子推,但是仍然不见介子推。火熄后,人们发现介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭,发现了树洞有一封血书,写着:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念他,晋文公下令将这一天为寒食节。第二年,晋文公来祭奠,发现那棵老柳树死而复生,便叫他为清明柳,并晓谕天下,把寒食节后一天为清明节。
我家清明节的时候,我和奶奶一起做艾饺,还放了风筝。不仅这样,我还去扫了墓,在这之前还要准备吃的,蜡烛,鞭炮,但是那天天气不好,下雨,所以要带雨伞。
清明节是我国的重要节日,我们一定要继续传承下去。