绵绵的雨浸润着我的心扉,淡淡的雾摇曳着我的思念,泪眼蒙眬,依稀地望见黛山上灯火阑珊,心灵有些颤动。
——题记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一个“断”字,就引发人的无限遐想。
一曲黯然、凄婉的古筝,奏出了人们对亲人魂牵梦绕的怀念。幽幽的琴声,传送着人们对逝去亲人的思念!
清明时节,你举一把伞,望着蒙蒙的雨丝,似乎又回到了那曾经充满欢乐的山坡。满山的小草是那么的嫩绿,还有五颜六色的野花也依然缤纷……物是人非,亲人已不在,可那连接想念的线又怎会断?
你在坡前的亭子里静静地坐下,雨中的风带着寒意,可身体的冰冷怎抵得过心中的寒意?亲人已离去,唯有用泪水连接起美好的记忆。清泪点点,你的泪随雨水滑下。泪可以断,而心中的爱却永恒。
清明扫墓,是几千年来中华儿女纪念先祖的习俗。一座座坟前,一束束鲜花,寄托着对亲人的无限哀思。但我想,这哀思不仅仅在于用自己真诚的心去触摸先祖们的墓碑,也不只在于去怀想前辈们的丰功伟绩,而在于连接住那一根似乎逐渐断裂的缅怀的线。
“哗哗哗……”,雨似乎越下越大,你疾步向前走。朦胧中眼前出现了一块路牌,你定睛一看,路牌上赫然屹立着三个残缺的大字:“杏花村”。仔细一想,好像在哪见过,是缅怀先祖的必经之路,还是那想念之线的断裂处?顿时,你心中又是一阵迷茫。
雨停了,雨水顺着伞沿滑落,那么晶莹。
突然,四周似乎聚集了形态各异的魂魄,一些在自夸,一些在叹息,一些在沉默。
但我确切地知道他们都在想着同一件事:希望不要断开那浓浓的相思线。