大地春暖,清明将至。杜鹃红遍祖国千山万岩,松涛阵阵如泣如咽。今天,我们怀着无限敬佩的心情,来到革命烈士陵园,沉痛悼念为建立新中国而英勇牺牲的革命先烈们。
我们伟大的祖国,有着五千年的悠久历史,有着千娇万媚的壮丽山河,她是多么的美丽!近代百年,我们伟大的祖国历尽磨难:列强入侵,倭寇肆虐,美丽山河残破不堪,中华数亿儿女悲伤哭泣。祖国,在残暴的侵略者的铁蹄下悲鸣。
但祖国母亲并没有绝望,因为,她有着千千万万的骄傲儿女。是你们,拿起大刀,向鬼子的头上砍去;是你们,拿起长矛,向侵略者心脏刺去;是你们,拿起长枪,子弹向残暴的敌人飞去;是我们,用正义的炮火,把一切来犯之敌变成炮灰。祖国笑了,祖国骄傲了,因为,她有着我们这些英勇无畏的英雄儿女。
烈士们,你们的鲜血染红了祖国的山河,你们用生命筑起了祖国的万里长城。为了建立新中国,你们,英勇无畏,你们,是祖国永不磨灭的英雄。烈士们,你们的英名,将永远铭记在我们心中;你们的忠魂,永远激励着我们为建设美好的祖国而努力学习,努力奋斗!
长江后浪推前浪,同学们,烈士们用鲜血和生命建立了新中国,我们将义不容辞的继承烈士的遗志,承担起振兴中华的重任。梁启超先生说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”今天,我们站在烈士碑前,清醒地认识到一个富强、民主、文明的社会主义现代化国家,需要一代一代人前赴后继地去建设,面对重任,我们不会退缩,我们将勇敢的担当起建设强大祖国的重任。今天我们是学生,明天,我们就是强大祖国的建设者。
烈士们,你们已经离我们而去了,但你们的精神在我们心中永存。今天,在这里,让我们尽情道出对烈士缱绻的思念,尽情洒下哀伤而又崇敬的泪水;今天,在这里,让我们牢牢铭记烈士的精神,铭记烈士的嘱托;今天,在这里,让我们深深立下不悔的誓言,好好学习,准备着,为建设祖国而努力!
安息吧,革命先烈们,你们未竟的事业,我们一定努力去完成!
为新中国的建立、新中国的富强而牺牲的烈士们,永垂不朽!