清明作文800字左右
每年清明假期皆为三日,三日时间加上一些未完成的工作,我自然没有空闲去游山玩水。唯一抽了半天的空,动身扫墓。站在墓前,身后的杜鹃花开得正艳,红花映着碑上的黑白照片,照片上的人也还算意气风发,只是永远定格在那里,不会变了。
清明的风格外大。悲啸着,吹哭了多少思念故人的男男女女。每个人的头颅都是低着的,红着眼眶的。最皮的孩子也服服帖帖地站在一侧,难安的搓着手,一切令人沮丧的事,憋在心中的委屈,一肚子的苦水好像一不小心就会全部在故人前倾倒干净。
清明的空气格外安静。近几日伴着升温到来的蝉鸣好像也放了三天假期,突然就消逝了。想起一句“天早灰蓝偏未晚”,应景生动,太阳是不是与月亮结伴去探望被后羿射死的另外九个太阳去了。怪不得这天明不明暗不暗,原来日月都出门了。风动草波曳,世间都弥漫着凄清的气氛,风吹动纸花的沙沙响,又为清明添上几分寂静。这样繁忙的社会,难得一日静,只不过今日之静,更悲凉些罢了。
清明的雨格外凉。雨滴落在身上让人发颤,被一道冰刃划伤似的。从今怀古,清明那日晋文公重耳放火烧山,火灭后上山看见介子推与他母亲环抱着柳树的尸体,又从柳树洞中掏出:“柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣”时重耳流的眼泪,是不是比今日之雨还要凉呢?
身边亲近的人还在时,大家从未像张爱玲所说那样——“遇见你我变得很低很低,低到尘埃里去,但我的心是换洗的,并且在那里开出一朵花来”,而是总觉得这样的关系,可以持续很久。假若是对你很好的亲人,也总是会想着,有朝一日,总有机会报答的。而当他们走之后,心中的难过与孤寂则混杂着委屈,摁下去又鼓起来,反反复复。对“不幸者的愧怍”,对于有才能者的发现与重用,很多时候都是在当他们变成过往,变成一捧黄土时才想起,才开始忏悔,才开始珍惜。这种作为,是令人捶胸顿足,令人后悔至极的。我想,晋文公定下清明节并不是只为了我们子孙后代祭拜先祖。更是为了避免像介子推这样的悲剧发生,避免杨绛所说的“这是一个幸运者对不幸者的愧怍”也有让我们“三省吾身”之义。
那么从这一“忏悔日”开始吧,背上要肩负着善良,做一个更新,更好的人。