清明作文800字左右
清晨,天空阴沉沉的,下着蒙蒙细雨,烘托出一片清明的气息,不觉忆起古人名句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”。
该出发了,正在二楼望着窗户外的我听见母亲的呼声,走下了楼。“走吧。”我接过母亲递过来的伞说。于是,我,我的父母和我的爷爷奶奶便上路了。
目的地离我们并不远,我们慢慢地走。整个世界雾蒙蒙的,听不见一丝声音,除了偶尔响起的几声鸡鸣声,显得十分寂静。小村子里,只有几户人家亮着灯,给这个灰色世界增添了几分色彩。不一会儿,便到了目的地——公墓,但竟然没有一个人,阴冷的气息使我感觉有一丝郁闷。我们走到了墓前。去年插在墓前的香已不见踪影,就连一旁的小树,也被折断了一部分。“是哪个人干的?”我有些气愤地说。但他们并未说话,只是烧香,但掩盖不了他们眼中的那一丝愤怒。望着我面前的墓碑,我知道他是我的太爷爷,但我从未见过他,甚至连照片都没见过,那种陌生感无法抹去。“最可怕的不是离开和死亡,而是被所爱之人遗忘”这句话选自电影《寻梦环游记》,如果真的像电影中讲述的那样,有一个地下世界的话,不知太爷爷会作何感想。
回去时,雾已经散去了,雨也不下了,但我并没有看见,“路上行人欲断魂”的画面,甚至没有多少人去扫墓。突然发现,人们似乎忘记了,清明节的习俗。从前,清明节的清晨人来人往;现在,冷清得让人心里发寒。对于年轻人来说,清明不过是回故乡玩一玩,甚至只是一个名称;对于学生来说,清明不过是一个放三天假期的借口。人们,似乎和长辈失去了一种联系,失去了一种关系,失去了一种传承。只有老一辈人,还记得他们的样貌,记着他们的精神,记得他们的传承。当老人都去世了,还有多少人记得他们?清明,也许会变成一个真正的名称。
在这个春寒料峭的清晨里,我终于明白,清明不仅仅是三天假期,更是一种记忆,一种思念,一种传承。