清明作文800字左右
送走冬天,春天又来了。我不禁想起那年的清明。
那一年,赶去南京上坟,顺带游览风景。天,蓝湛湛的,被大朵大朵的棉花云包裹着,宛若一个香香软软的襁褓。
这样的晴天,一点也没有杜牧《清明》的淡淡忧伤。漫漫路途,听首歌吧。耳机里循环播放着许嵩的《清明雨上》,不知怎的,我听出了一种无奈。埋葬太爷的地方到了,是一座青葱幽静的小山。树不少,长得很自由。破裂的石阶上冒出点点绿芽,彰显着青春的活力。
山上有不少墓,孤零零地散落着。我蓦然想起一句话:终南有墓,名不老。这些孤独的墓又是谁心中的不老呢?太爷的墓隐在一丛荒草处,墓碑后的小土堆里是不是埋着他的骨灰盒?大家慢慢烧着纸钱,絮絮叨叨地说些什么。我站在后面,想着人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着你走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。他们的遗憾怕是没有说声再见吧。姑奶奶让我上山转转。其实没啥好转的,然而站在山顶上看风景,吹着山风,突然有一种遗世独立的感觉。我往山下走去,感到还是贴着地面更有人情味。
上完坟后,我去了玄武湖。正值春天,满园花开。郁金香开了大片,绚丽多彩。阳光洒在花瓣上,像撒了一层金粉,美得不可思议。沿着小路散步,柳树发芽了,那柔嫩的枝丫绿得令人心醉。湖面波光粼粼,风不大,湖水却掀起细碎的浪花,很安静。这是一座遍生樱花树的园,风中到处都是飘飞的绯红色花瓣,就像下着一场无边无际的温软香艳的雨。追逐幸福的人们摩肩接踵地行走樱花雨里,脸上呈现出痴迷的表情,恍惚而迷离。我在花雨里缓缓走着,想起一句话:樱花飞逝,何去何从。怕是化作春泥滋润万物吧。最美的时刻竟是生命的死亡,我不曾这般庆幸我的生命很长,还有太多美景等我欣赏。
我知道,今年的清明不同往常。