英勇无畏的烈士甘在华叔叔,你为了人民的利益,为了不让歹徒抢劫人民的财产,你壮烈地牺牲了。你的牺牲,给我们留下了多么大的悲哀壮和遗憾啊。你离我们而去已经有一年的时间了,你真的去了吗?你究竟在哪里?
哦,你没有去,你就在我们的身边。在我们荣昌县清流镇,于今年四月下旬也发生了一件杀人抢劫的要案。我只知道,在四月三十日的夜晚,我们来到清流镇派出所门前,看见了许许多多的人们,三五成群地站立着,交谈着。人们的心情都很激动,都很兴奋。不知什么时候,凉风袭来,人们不禁打了一个寒颤,可是,谁都不愿意离开。派出所里的民警出来了,叫人们回家,但是谁也没有走。我只知道,县公安局的警车来来去去,一会儿到现场,一会儿又回到清流派出所,我们不知道他们正在做什么,但我知道,他们正在破案!我只知道,我们是在晚上十一点钟左右离开的,当时还有很多的群众没有离开。我只知道,他们是在当晚破的案子。我只知道,犯人是在当晚三点钟左右被送到县看守所的。等我第二天醒来,又和往常一样,好像什么事也没有发生。这一切,不正是甘在华叔叔在工作吗?啊,你真的没有走。我们热爱你!
是呀,甘在华叔叔没有走,你就在我们身边。我们来到学校里,来到办公室,来到教室里,我们的老师正在教我们认真学习,正在为我们认真备课,改作业。中午,教室里还有老师辅导学生的声音。下午放学了,天快黑了,办公室里还有教师在批改作业、在备课,还在写什么的。看,我们老师脸上的汗珠,看,我们老师脸上的皱纹,看,我们老师头上的白发……我们的老师啊,你们为了什么呀?哦,我知道了,你是为了我们下一代的健康成长啊。你虽然没有像甘在华叔叔一样流血,但是,你流的是心血啊!一天,我看见了我们生病的老师,她将倒下,但又坚强地站了起来。我们敬爱的老师啊,你可千万别倒下啊,我们需要你!你是我们学习的榜样,你就是我们身边的甘在华叔叔!
的确,甘在华叔叔没有走,你就在我们身边,就在我们的门前。不是吗?你们听,“倒垃圾啦”,这熟悉的声音,又在高声地叫喊着。我捂着嘴,提着发臭的东西直奔过去,急匆匆地倒了就跑。可是,我们的清洁工人呢,天天这样做,不怕脏,不怕累,不怕臭,有时,还要用手亲自去整理,可他却任劳任怨。有时,还要主动帮助我们抬垃圾。清洁工人的的这种精神,不正是甘在华叔叔的精神吗?
哦,我知道了。可敬的甘在华叔叔啊,你没有走,你在哪里?你就在我们的身边。只要我们仔细观察,就会发现,我们的周围,处处都有甘在华叔叔的出现!