“人间四月芳菲始,又是一年清明时”。今天,春风徐徐,阳光明媚,万物复苏,杨柳吐翠,即是四月的开始,更是我们春游的好日子。今天的春游有着特殊的活动和意义,我们要去“浙江革命烈士纪念馆”进行公祭。怀念那些为我们中国做出巨大贡献的革命烈士们。活动结束之后再去西湖十景之“柳浪闻莺”进行快乐的欣赏春天的生机,呼吸春的气息,享受春的美景。
早上,大家兴奋地来到学校,你一句,我一句地讨论着春游的事。上午八点十五分,我们就离开教室,乘上大巴车,开始我们的“春游之旅”。一路上,大家欢歌笑语,说说唱唱,开心极了,张老师还为我们献唱了2首经典老歌呢!
五十分钟后,我们落脚万松岭云居山,到了我们的“第一站”:浙江革命烈士纪念馆。我们排着整齐的队伍,拿着亲手做得小白花,一级一级地沿着台阶缓慢的往上走……终于,我们登上了顶峰,和另外的两个班汇合了。因公祭的人非常多,我们耐心地等待着,和叔叔阿姨、哥哥姐姐们一起等待,看来大家都是来缅怀先烈的,都是来表示对先烈们哀思的;都是来表示对先烈们的敬意的;都是来表示一定要向先烈学习的决心的……。不一会儿,就轮到我们了,于是就开始进行我们翠二四年级的公祭仪式,同学代表首先以铿锵有力的致词开始了本次仪式,之后,将花圈敬献在纪念碑面前,表示对他们的怀念之情,我们又播放了国际歌,全体同学低头默哀,表达了对烈士的崇高敬意。我心里想,有多少的烈士为了祖国的富强和辉煌英勇牺牲,又有多少烈士为了和平流出鲜血而倒下,怀着对这些烈士的无限崇敬和深深敬意,我们应该以21世纪人的名义,去守护“和平之花”,让它完整地永存下来。我们也献上了自制的小白花,告诉先烈们:我们不会让你们的牺牲和倒下白费,我们会捍卫中国的尊严,不再让反中主义者们占领中国的土地,我们会让中国拥有更美好的未来!
参观完烈士纪念馆后,我们来到风景如画的柳浪闻莺,静静欣赏,深深呼吸。然后各小组摆起“摊子”,开始食物分享。我们边品尝边聆听着大自然的声音,微风慢慢地从我们耳边吹过,鸟儿清脆的歌声让我们起了共鸣。挺拔的松树,轻柔的柳树都带给我们快乐。我们在阳光下欢唱,在桃花下欢笑,在樱花下嬉戏,在柳树下讲故事,今天真是太有意义,太兴奋了!
的确,每一年的春秋游内容都很丰富,每一次也都让我们玩得很尽兴。我们非常喜欢老们辛勤给我们安排的任何一个活动。同时,我也很期待下次活动带给我们不一样的精彩!虽然今天的扫墓活动结束了,但是我们心里的那把雄雄燃烧的烈士火炬却永远留在了我们心中!你们用宝贵生命换来的美好生活我们一定会好好珍惜,加倍努力,用知识的力量去捍卫我们的祖国,让它更加繁荣、昌盛、爱我中华!