今天,我来到了修武县烈士陵园,准备去找寻革命前辈的熟悉足迹,感悟今天的幸福生活。
那里的花格外的红,格外的鲜,它们一定是烈士们的鲜血染成的。绿油油的小草旁,是一个展示台,上面写着“红色记忆”几个大字,我看着眼前的画面,看着前辈们的光荣事迹,生活在幸福当下的我感到无比惭愧。一个个英雄事迹,把我的思绪带回到许多年前起义军浴血奋战的场面。那刻,我深深地体会到今天的幸福来之不易,生活在当下的我们,要好好珍惜现在美好幸福的日子。
青山埋忠骨,史册载功勋。迈着沉重的步伐走进烈士陵园,一座气势雄伟的烈士纪念碑映入眼帘,上面写着“人民英雄永垂不朽”是啊,我又想起了那次运动会,不过就是翻了个跟头,还哭了一阵子。再看看人民英雄们,一个个都雄赳赳、气昂昂的,都是那么庄重与肃穆,他们的眼神显得深情而坚定,我真是自愧不如,一定要学习烈士们的坚强精神。
李雪三将军
再往里面走,我看见了李雪三烈士的雕像,眼神里带着坚定,仿佛向我诉说着背后的英雄故事……站在李雪三的雕塑前,我的心起伏不定,久久不能平静,我们的革命前辈,在当时如此艰苦的条件下,抛头颅,洒热血,他们是多么的伟大!即使他们已经离我们远去,但他们那种浩然正气如同青松一样,永远挺拔向上在中华的土地上,激励着一代又一代中华儿女为祖国美好未来努力着。
程毅烈士
再往里面走,是一座座烈士的墓碑,参观的过程让我们感触良多,这些牺牲的英魂,都曾有过年轻时的热血沸腾,为了国家完整,不受列强侵害;为了家人幸福,不被豪霸欺凌,他们怀着一颗赤诚的心参保家卫国,带给身边的人安定和幸福而艰苦奋战,甚至牺牲自己的生命。让我们感受最深刻的是一名叫做程毅的烈士。程毅原名程秀申,修武县城关镇新街人。16岁考取秀才,1907年,浙、皖、苏等省同时发动反清起义,程毅成为秋瑾的革命挚友与得力助手。六月初四,在一次起义中,因寡不敌总,秋瑾及程毅等被捕。清光绪三十四年夏秋之交,程毅惨死狱中,年仅25岁。
看着他年轻的脸,我的眼睛一点点的潮湿,即使他没有看见现在的大好生活,但我相信,他是无怨无悔的,他在他生命中最美好的时刻,向我们证明了,中国人的勇气和气概,中国心的赤诚和坚定!他是我们永远的榜样!
通过此次之行,我们深刻的感受到,如今的太平盛世是用无数烈士的英魂换来的,浸透了亡魂的鲜血,我们当珍惜这来之不易的生活,同时铭记这些曾为之努力奋战的英雄们,传承他们为国家、为人民而奋斗的精神。烈士回眸应慰笑,擎旗自有后来人,希望逝者安息,精神永存并将照亮未来为国家奋斗的道路。