清明节,是我们中华民族祭祀前辈、缅怀先烈的传统日子。为了纪念英勇牺牲的革命先烈,我们学校举行了一个活动,全体六年级师生去范家湾扫墓。早上来到学校集合。同学们早早的就站好了队伍,都迫不及待地准备出发,在一声令下,我们向范家湾走去。
说到范家湾,就不得不提起范家湾28位烈士的故事:1943年7月14日,新四军七师铜陵大队队长巫希权接到情报,汉奸王本理带领日伪人员到顺安建立维持会,随后巫希权就带着80个人在鸡冠笼设伏。16日下午打死、伤日伪军士兵各一名。战斗结束后,巫希权带部队回到了梁家垄,准备晚上转移到天宝乡。恰巧天空下起了瓢泼大雨,刚好在这开会的张伟烈、叶为枯也要雨夜带领部队回到梁家垄。他们三人由于分期活动,难得见面。于是就准备第二天早上再转移。汉奸王诚斋知道后,连夜向特务头子崔光汉以及顺安的日伪军报告。17日凌晨,王成诚斋带着一百多名日伪军与崔光汉分三路包围了梁家垄,巫希权临危不乱,率大部分部队阻击,并一路退到了范家湾河边。面对湍急的河水,巫希权大喊:“同志们,游过去,死也不能不能当俘虏”。他们在河水中手挽着手,肩套着肩,可一个巨浪打过来,巫希权、叶为枯等28位勇士被无情的河水吞没了。天亮后,敌人刚刚撤退,乡亲们冒着生命危险把烈士的遗体一一打捞上岸,其中有六个人是手挽着手在一起的,场面十分壮观。
刚知道“踏青扫墓”时,教室里立刻发出了欢呼声,欢呼后同学们又再商量应该带什么。下课后同学们仍然在交谈,时间就这样轻轻悄悄的溜走了。天黑时,我躺在床上,想着关于踏青扫墓的事,由于太兴奋了,所以到很晚才睡着。第二天早上,我怀揣着兴奋又紧张的心情来到了学校。一进教室,一股欢乐的气息朝我脸上扑来,仿佛要传递给每一个人。我听到小鸟的叫声,都觉得是那么欢快。很快我们就集合在小操场的附近,校长简单的说了两句后,我们便出发了。天气属于既不冷也不热的那种,十分适合踏青,也使人感到非常的舒爽。
一路上,我们见到了许多美丽的风景,甚至可以把它当做几幅图,分别为:露珠碧草图、油菜花开图、绿树成荫图以及层峦叠翠图。他们就是大自然的杰作,也是春的希望。
同学们有说有笑的,不知不觉中就到了烈士墓。我们排成几个小队,低头默哀,默哀时十分安静,一阵风吹来,使人感到胆寒,天上不时传来鸟的叫声,像是在诉说着什么似的。老师派学生代表讲话。之后,我们又绕着烈士墓走了一圈,便井然有序地离开了。
如果没有革命烈士们不怕牺牲的精神,哪有我们今天幸福美好的生活呢?我们应该努力学习,做一个热爱祖国,热爱人民的好少年。也要为建设一个更加美好的中国而努力!