在雨纷纷的清明时节,迎着暖暖的春风,在五年后,我再次踏入了位于市郊的烈士陵园。再入烈士陵园,感触良多。
随着年龄的增长,对许多事都有了更新的、更深的体悟,包括生命。初次来到这里是怀着对前人、对我们今日生活献出自己宝贵生命的烈士的崇敬;而今日,感到的更多的是感恩是缅怀。
进入烈士陵园是在清早,来这里扫墓的还仅我们一队人,很安静也很平静。觉得这里才是喧嚣社会中的一方净土,因为它庄严,因为它肃穆,因为它沉静,因为它没有尘喧,却又不单单因为这些。
扫墓仪式有续进行,面对高二十八点三米的神圣的烈士纪念碑,那平日堆满笑容的脸变的平舒了,因为此刻心中充斥的是感恩,是不容我置之一笑的积淀已久的感情。集体仪式结束后我来到了五年来未从记忆中褪去的地方。我很熟悉地来到那一排排墓碑前,一切如我记忆的那般。很自然地来到一位无名烈士的墓碑前,将我手中的那朵小白花轻轻地放在他的墓前,那花瓣随风摇动。取出早已备下的纸便开始擦拭那庄严的黑色墓碑。我之所以为一位无名烈士献上我的花,是因为不想让他孤单。为了祖国为了后人的幸福生活,他们献出了自己宝贵的生命,却无人知晓他们的姓名。其家人欲寻而不得的感情是多么的痛苦与无奈,而其人的灵魂又是多么的孤单。而整个国家的解放战争中又有多少位这样的无名烈士啊!我将我手中的花献给眼前的这一位无名烈士,我的心也已将我的感恩之情送达每一位无名烈士的墓前。
仔细地读着一位位烈士的墓志铭,他们中有连长、有班长,也有普通的不能再普通的战士。他们中有的已逝二十年,有的则已长眠了近半个世纪。如果,如果他们健在,年龄也不过七、八十岁,若他们能够看到今天祖国的飞速发展,民族的不断振兴,人民生活水平的不断提高该是多么的欣慰啊!于是,便希望可以像童话里那样,人死后灵魂会变为天上的云朵,然后对着我们会心的微笑,并且赐福于我们。
时间总是在不觉间滑过,不得不向烈士们道别。走在反程的路上,看着一批批同龄人向烈士陵园走去,也许他们也有如我一般的感慨,从而更好地投入学习更加感恩的面对生活。又有一队小学生不觉累地往那儿赶,虽然要他们有什么深刻的感触是奢求,,需要珍惜。
再入烈士陵园,得了一次情感的升华,收获颇为丰厚。也许我还未领悟到先烈们留下的最高境界的启示,但对我来说已很可贵,至少生活的意义变得更加明晰,人生的灯塔也已撤下那层朦胧的面纱,未来更值得我去追逐、去拥有、去享受。
这,便是我再入烈士陵园的良多感触。