回望历史长河,有荣誉,有耻辱,有泪水,有欢笑,中华儿女最向往和平,不愿引起纷争。但谁也不曾忘记,更不能忘记那些任人宰割的日子。
我们看到了那些岁月如何奔驰,挨过了冬季便迎来了春天,正是因为有那些英勇奋进的华夏儿女,冬雪才能慢慢融化,春雷才会滚滚到来。
九一八事变起,神州大地上乌云密布,硝烟四起,战火纷飞,千千万万的人无家可归,颠沛流离,不得安生。
多少英雄豪杰,为了祖国,战死沙场,埋骨他乡,多少中华儿女,为了祖国重归和平,抛头颅洒热血,多少仁人志士,为了祖国奔赴前线,无畏生死。
刘胡兰生的伟大,死的光荣,在危难之际镇定自若,面对威逼利诱,不为所动,只留下了一句,我咋个死法?便与世长辞,邱少云作战之之际,为了不暴露自己,任凭烈火烧身一动不动,直至壮烈牺牲,董存瑞在行势严峻之时身抱炸药包前行,千钧一发之际,点燃炸药包炸碉堡,用生命为身后的战友开辟血路。黄继光为了保护战友用身体堵住扫射的机枪口,任凭子弹穿进胸膛,视死如归,鲁迅先生意识到需要从思想上改变中国人,弃医从文,用笔做剑,俯首甘为孺子牛。狼牙山五壮士为了掩护身后的群众,相继跳崖,英勇就义。许云峰用手指一点一点挖通地窖的石壁,作为战友们逃生用的通道,自己却带着对革命的坚定信念,走向刑场。江姐看见丈夫的头颅被挂在城门,眼中含泪却仍为中国共产党为之奋斗。华子良忍辱负重十几年,装疯卖傻,最后为越狱计划做出了伟大的贡献。
草地上金色的鱼钩,沾满鲜血的大镰刀,泛黄的旧报纸,炸药包爆破后的碎片,机关枪前散落的弹夹,狼牙山上的声声巨响,岷山上的各个脚印,泸定桥上的根根铁锁,江姐和战友们在雨中一针一线绣出的五星红旗,布满血迹的石板……都彰显着一种伟大的精神,爱国。
新中国成立后,中国人由任人宰割到站起来。从站起来到富起来到强起来,建成中国特色社会主义法治体系,实现了中华民族的伟大复兴。
有人说,抗日胜利不是中华民族的胜利,而是中华民族的复兴,中华民族从未衰落,一直未衰落,即使在最昏暗最艰难的时刻,中华民族的精神一直在发扬光大。
是啊,世界上有四大古国,可他们的名字都变成了古埃及,古巴比伦,古印度,只有中国依然叫中国,中国的历史从未出现过断层,中华民族的精神是一脉相承,代代相传的,中华民族的精神会像龙的血脉一样渊源流长。
而我们现在身为社会主义新一代的接班人,要承担起自己的使命,永远听党话,跟党走,形成良好的价值观,为建设社会主义法治国家做出自己的贡献。