江山代有人才出,各领风骚数百年。纵观历史长河,英雄辈出,豪杰云涌。在那璀璨的星河中,他们用那耀眼的光芒,照亮了我们前行的道路。
孤胆英雄
他一直都是胜利者,却输掉了一场足以改变中华五千年历史进程的战役;他一直都心狠手辣,但到了性命攸关的时刻,他却优柔寡断了起来;他是力拔山兮气盖世的西楚霸王,但当四面响起楚歌,他却显得儿女情长。
他率军五万背水一战,击败了不可一世、数倍于自己的秦军,一战成名;他一路高奏凯歌,铁骑所到之处,战无不胜、攻无不克,所向披靡。但当曾经的手下败将刘邦联手叛离他的昔日属下韩信,在楚汉争霸中击败了他,他才品尝到了失利的苦果,干涩而又深刻。
他曾一战埋死了数十万秦军俘虏,由此背上了心狠手辣的千古骂名。但从李清照的《夏日绝句》中,我们分明又看到了那个优柔寡断的他,那个本可东山再起却不愿天下人在遭战争之苦的他,那个无颜面对江东父老的他,那个乌江自刎的他。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”在他的《骇下歌》中,我们读懂了那份力能拔鼎的霸王;“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”我们分明又读出了了这位英雄的侠骨柔情与儿女情长,以及他那有血有肉的真性情!
他是项羽,他叫英雄。
绝世枭雄
读了三国的人,相信没有多少人会喜欢他。阴险,狡诈,他挟天子以令诸侯,将追随他多年的开国功臣一个一个斩杀,那句遭千夫所指,万夫所骂的“宁我负天下人,勿使天下人负我”还回响在耳边……
荀彧曾是他最得力的助手。当他征讨吕布时,张邈造反,正是荀彧为他保住了基业,为他日后称雄中原提供了最有力的保障。但他,却让荀彧自尽。
许攸是他战胜袁绍的最大功臣,当初他赤脚相迎的许攸和被他手下将军杀害的许攸是一个人,一样的趾高气扬,居功自傲,但他当时认为其仍有利用价值。过河拆桥,他干过不止一次。
但他仍是天下能人志士投奔的头号选择。知人善用,他亲手提拔了于禁和徐晃两员“五虎良将”;礼贤下士,是他为大魏留下了司马懿这个天赐良将。治世之能臣,乱世之奸雄,在那个乱世,英雄亦奸雄,奸雄亦英雄。三国人物最难读懂的是他,而要读懂三国,必须先读懂他。
他是曹操,他是英雄。
安邦英雄
他是最无争议的英雄,一个中国历史上最标准的英雄。他将自己的一辈子都投入到抗击金兵的战斗中,毕生精忠报国,却在即将大功告成时,被十二道金牌召回。叱咤疆场的他,却被小人秦桧的三言两语击败,遗恨风波亭。
他是那么意气风发,用八百人击败十万金兵;他是那么勇猛无敌,杀退无数金兵;运筹帷幄,率领八锤大闹朱仙镇……一切的一切,都因为他有着爱国情怀和不屈不挠的民族魂。
虽然他有能力独霸一方,但他依旧勤勤恳恳地为大宋效力,哪怕他是在为昏君效力。不难想象,如果没有了他,那么今日之中国,人数最多的,会是汉族吗?
他是岳飞,他叫英雄。