“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节是祭祀先祖的节日,是缅怀先烈的节日。上午八点钟,我们全校师生怀着对烈士崇敬的心情来到老营烈士墓。
一进烈士墓,墓墙上“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”这14个大字映入我的眼帘。读这着副对联,我对烈士的崇敬之情更加浓厚了。我们登上六十级台阶来到了墓地。墓地有195块墓碑,长眠着195为英烈。碑林的前面长满了苍翠欲滴的柏树,一排排,一行行。在柏树的映衬下墓地显得更加肃静、庄严、神圣。这些四季常青的柏树象征着烈士的革命精神万古长青。密林掩映的巨大石碑引起了我的注意,碑上面这样的一段文字:“天高我敢攀,地厚我敢钻,逢山开路,遇水架桥。”让我心潮澎湃。我的眼前好像浮现了一幅幅感人的画面:当年五七五一部队的解放军战天斗地,热火朝天。他们不顾生命安危在悬崖峭壁上打炮眼,在峡谷深渊上架桥梁;他们不怕辛苦夜以继日的在大山的腹部里钻洞;他们不怕炎热在烈日下填沟铺轨。为了襄渝铁路,为了祖国的建设,为了下一代的幸福生活,烈士们长年累月流汗流血,从不怨天尤人,甚至献出生命也在所不惜。烈士们生前为什么能做到“一不怕苦,二不怕死”?因为在他们心中没有自己,只有祖国和人民,所以有强大的动力推动着他们克服千难万险。
我把一朵小白花献给了我最崇敬的一位烈士,看着墓碑我心潮翻滚。今天,我们生活在蜜罐中,福窝里。天热了有空调,天凉了有棉衣,吃喝穿戴任由自己挑,可是我还不满足;零花钱用着,电视看着,可是我还叫苦喊累;坐在宽敞明亮的教室里,老师教着,多媒体伴着,可是我还嫌学习烦、作业烦。对照革命先烈,我真惭愧。我为什么这么懦弱?因为我心里只有自己,没有父母和老师、没有人民和祖国。现在,我们上小学和中学不交一分钱,国家免除了我们全部的学费,我们更应该感恩祖国,长大了报效祖国。我们应该从现在做起,从一点一滴做起,从日常行动中做起,担当起建设祖国的重任。“莫等闲,白了少年头,空悲切”。我们正值一生的黄金时段,一定要珍惜时间,发奋学习。课堂上,专心听讲,积极发言;课外勤动脑筋,认真完成作业。我们要充分利用空余时间,多读好书,培养多方面的兴趣爱好。
未来的社会日新月异,竞争将更加激烈,人人面临着巨大的挑战;未来的世界强国如林,中国将面临复杂的国际形势,祖国的兴衰与我们息息相关。“国家兴亡,匹夫有责。”我们应该发扬先烈的革命精神,不怕千难万险,勇往直前 ,努力把自己培养成为社会的有用之材,培养成为时代的精英。为了中华民族的伟大复兴,准备着,时刻准备着。
离开烈士墓时,我胸前的红领巾在春风中飘动,它像霍霍燃烧的火炬激励着我向前,向前。