春暖花开,又是一年一度旅游的好季节!上个星期六,我和爸爸妈妈,还有很多小朋友一起去了南京游玩。
我早上5:00就起床了,坐上高铁不一会儿就到了南京,小朋友们那兴奋劲儿、那开心的笑容、那激动的神情,南京之旅让我们很是向往和期待……
到了南京,我们上了大巴车,我却惊讶地发现我们有两个导游,一个是全陪杨导,另一个是地陪晓导。我们第一站去了阅江楼,爬了很长很长的一段路,终于到阅江楼了。阅江楼里金碧辉煌、光彩夺目,那小椅子上雕刻的龙栩栩如生,再看天花板上用黄金雕刻而成的一条大龙非常雄伟!听导游阿姨说阅江楼与武汉黄鹤楼、岳阳岳阳楼、南昌滕王阁合称江南四大名楼,具有鲜明的明代风格,古典的皇家气派。
第二站去了鸡鸣寺,我觉得那儿没什么好玩的。
第三站去了南京总统府,导游阿姨说南京总统府已有600多年的历史,并讲述了总统府的建筑物造型,还有多姿多彩的大楼。在那里我看到了孙中山爷爷的雕像,还有他的办公、学习、开会等场所,墙上挂的“奋斗”以及“天下为公”几个字,让我感受到了孙中山爷爷艰苦朴素、坚韧不拨、刻苦努力的优良作风。我们还参观了蒋介石爷爷的总统楼,里面很是整洁、气派!
第四站去了夫子庙,我本以为是展览馆,原来是一条街,街上人来人往,好是热闹!夫子庙里有人力三轮车,还有很多好吃的小点心。夜幕降临,在灯光的照射下,边上的秦淮河好生美丽!
星期天一早,我们吃好早饭,继续出发。第五站去了中山陵。中山陵大气磅礴,白墙蓝瓦在蓝天的映衬下非常美!看牌子上的介绍,我知道陵墓的平面图呈警钟形,象征孙中山先生毕生致力于唤醒民众,拯救国家和民族的奋斗不息的精神。中山陵的台阶共有392级,导游阿姨介绍说,从下往上看全部是台阶,象征着“革命尚未成功,同志仍需努力”,而从上往下看全部是平台,象征着“革命的前景一片光明”。我们几个小朋友开始跑着爬阶梯,我一直在数台阶,一口气爬上了最高处,一眼看下去,还真像导游阿姨说的都是平台,而且非常雄伟!
第六站去了雨花台,那儿有雨花石,我们小朋友都去找雨花石,可惜都没找到,导游阿姨说她小的时候,遍地都是,但现在几乎没有了,全被捡完了。最后大家还是都买了雨花石留作纪念!雨花台烈士纪念馆我没去,妈妈去参观了,回来后妈妈给我介绍说纪念馆里共陈列了127位牺牲在雨花台及南京地区的革命烈士的文物史料,妈妈还给我看了她拍的两首诗的照片,一篇是《觉悟的门前》,另一篇是《无题》,我很感兴趣地读了一遍,妈妈给我解释了诗的内容,让我感受到了先烈们的勇往直前的革命精神和忧国忧民的爱国情怀!
下午四点零五分,我们坐高铁返回了杭州。这次旅行不仅让我感受了游玩的快乐,更是让我学到了很多的历史知识,耳濡目染了先烈们的英勇事迹,见识了伟人们的丰功伟绩。我们应该继承前辈们的精神,好好学习,做一名对社会有用的人。