祭祀作文400字
清明时节,也是人们为已故亲人扫墓寄托哀思的时候。近年来,一些地方市场出售祭品五花八门,千奇百怪,有纸自行车、电脑、轿车、别墅等。人们在焚烧这些祭品时,不仅污染空气,还会埋下火灾隐患。扫墓者一定要强化防火意识,不带火种上山,不在林区或杂草较多的墓地焚香烧纸,燃放鞭炮。发现火灾隐患应主动排除,发现火情应立即报警,避免火灾发生。
献一束鲜花,种一棵树,同样可以寄托哀思。
倡导环保祭祀,共建美好家园。倡导市民改变传统的骨灰安葬观念,树立绿色殡葬新风尚。积极采用树葬等不占地或少占地的新型骨灰安葬方式,提倡不留坟头、不立墓碑,反对乱埋乱葬及建设豪华墓、家族墓,节约土地资源,保护生态环境。
清明祭祀无论是选择烧纸、烧元宝还是植树、献花、放风筝,那份思念的心是一样的,但后者无疑更环保、文明,我希望以后这样文明的祭祀方式更多一些,也让清明节更“清明”。我相信,清明的文化内涵随着时代的发展,必将更为丰富、更加多彩。
怀念故人,珍惜生者。朋友们,让我们行动起来,从现在做起,从你我做起,倡树新风,保护环境,用文明祭奠的实际行动,共同度过一个文明健康、节俭环保、安全有序的清明节!