关于清明节的作文五
清明时分,有人踏青赏美景,有人做青饺享美食。这不,妈妈要包我最爱吃的青饺了。
妈妈先把艾草焯水,切烂放入粳米粉中,一边和粉一边加水。和好的面团绿油油的可好看了,我恨不得马上吃一口。妈妈揪起一个小面剂,捏薄,做成浅浅的碗状做面皮,在上面放上一大勺我最爱吃的豆沙,然后对折,把两边捏在一起,再对折的部分抹上一点油,把抹油的边,用大拇指一下一下按出精巧的花纹,一只荷包样的青饺就完成了,碧绿油亮、小巧玲珑。看着妈妈熟练的动作,我说:“妈妈,这不也很简单吗?”我也学着妈妈的动作包了起来。像妈妈一样做成圆饼状,放入一大勺豆沙,紫紫的豆沙让人食欲大增。我想:我得把豆沙多放点,这样一口咬下去,满嘴都是香甜细糯的豆沙,岂不更美?想想都爽啊!趁妈妈不注意,多放了一勺。这一下好了,费了九牛二虎之力,我还是包成一个"小破包"。
我装模作样地惊叹道:"这是谁包的,这么丑?"妈妈挤出一副看破却不说破的笑容,她轻轻拿起我的小破包来,用小刀在边上划开了个口,把多余的馅挤出。然后变戏法似的,三按两折,一只完整的青饺重生了。我暗暗有点恼怒。太阳都躲到云彩后面去了,吹过一阵风摇得树沙沙作响,仿佛在说:"你真没用。"
妈妈把青团拿去蒸了,锅里不多时就飘出香味。我急不可耐地拿起一个小碗抓起五六个干饭去了。坐在门口,吃着热气腾腾的青饺可香了!门口花盆里的小花随风舞动,好像也在点赞青饺的美味呢!
飘香的青饺,是春天的味道,更是妈妈的味道,母爱的味道!