清明踏青的作文
清明时节雨纷纷又到了清明小长假,今年清明节天气真是应景,两天的雨雪天气,把假期氛围搞的凄凄凉凉。但难得这个假期无作业无课外班,早已放飞的身心丝毫没有受天气的影响,伴随着雨后泥土的气息,我们迈开了踏青寻梅的步伐。
在经过半小时车程后,我们抵达了目的地‘北京植物园’。进园后,只见道路两旁都是光秃秃的枝杈,没有一丝生气,只有松柏依然亭立在寒风中,正如大雪压青松,青松挺且直,它们没有被连夜的雨雪所征服,松枝傲骨峥嵘、柏树庄重肃穆,它们是一位位真正的强者。继续向前走,便会看见一簇簇迎春花和连翘,它们娇嫩的花瓣被一夜的大雪铺上了一层厚厚的白色毯子,它们看似纤弱,实则坚韧,一串串鲜黄色花瓣对雨雪没有丝毫畏惧,以内刚外柔喻之再恰当不过了。在它们身旁是颜色各异的梅花,有浅粉色、深粉色、梅红色它们越是寒冷越是开的精神抖擞、灿烂。古人云宝剑锋从磨砺出,梅花得自苦寒来写得正是梅花精神。
参观过曹雪芹故居和竹园后,我们便来到了樱桃沟,它是位居两座山之间的一条木头栈道,因为季节的缘故,本应注满水的小溪,现在却成了一条干涸的沟壑,少了很多以往的生气。走了一段路后,便置身于仙境般,两旁山坡上薄雾层层,远处的大山若隐若现,好似置身云端。樱桃沟的尽头便是一代伟人---梁启超安身之地。走过一段长长的石路,我们来到梁启超与其夫人的墓碑前,墓碑两旁放着清华/北大学生送来的花圈,中间摆放着几束鲜花和几盘供品。我们走到石碑前深深鞠了三躬,以表示对前人的敬意和怀念。走过石碑我听到隐隐约约的歌声,随着歌声快速觅去,原来是一群大学生在唱《英雄儿女》,正在祭奠梁启超和‘一二九’运动,回头一看,身后的石壁上雕刻着关于‘一二九’运动的简介,原来‘一二九’运动是华北学生的爱国行动,通过这次运动形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,有效推动了抗日民族统一战线的建立。
正如梁启超所说的那样故今日之责任,不在他人,而全在我少年,华北之大,已容不下一张书桌的时代已远去,但我们新一代少年要时时刻刻牢记我们的使命,践行社会主义核心价值观,努力学习,掌握科技,让中国在若干年后的今天,雄立于世界之巅。