清明记小学作文
日历一页页地往下翻着,不知不觉,清明节到了。
我跟着外婆和妈妈来到了外太公的墓前。鱼、肉、饭、茶、豆腐,一样又一样地端到墓前。墓前非常静穆,按照风俗习惯的,外婆先是祭拜,一些程序完毕,与外太公说着话,她的眼角悄然落下泪,晶莹的泪珠投射出暖暖的回忆……
外太公生前最爱坐在摇椅上,拿着一张报纸,在院子里边看边晒太阳。外太公,躺椅,阳光,融为一体的景象,慢慢地摇曳在我的心头。
外太公已经是百龄老人了,可是他的头脑好着呢!每当我蹑手蹑脚地走进走廊,屋里传来一声:“是谁呀?是南南来看我了吗?”哎呦,他又猜对了。我像踩着一朵幸福的云,扑进他的怀里,他的脸上绽放出菊花般的笑容,是慈祥的,甜蜜的。
他老了,可心未老。他始终是一位“老小孩”,他会玩我喜欢的游戏,我便成了他的小跟班。他写字,我磨墨;他画画我洗画笔;他看书,我也静静地在一旁翻着自己喜爱的连环画。
可月亮是有阴晴圆缺的,人也是有悲欢离合的,外太公在那一年的那一天,永远地离开了我们……
接到消息,我急匆匆地赶到外太公家里。他安然地躺在床上,平和的脸上没有一丝痛苦,他就像睡着了一般,没有一丝异样。我没有哭,像外太公那样善良、慈祥的老人,在天堂,或许也会成为一名教师吧。
外太公,一路走好!
……
外婆还在说着,似乎把对外太公的思念之情都倾述在语言之中。外婆抹了一把泪,离开了墓前,踏上回家的路,途中她几度回头,望向外太公的遗像……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,恐怕是对清明最好的诠释了吧!