祭祀作文600字
春节,就是春天的节日,有着告别旧年,迎接新年的含义。因此祭祀祖先也就成了节日之中不可或缺的一部分。我们家也不例外。
那是一个阴天,前几日还明朗的阳光一下子躲藏得无影无踪。天空中阴云盘踞,给人一丝沉重的压抑。空气中似乎有什么东西在流转,在回荡,看不见摸不着。但即使是这样一个天气,也抑制不住人们心中的欢快——今天就是除夕,新年即将到来!
奶奶一大早就起来杀鸡抓鱼,忙进忙出,脸上的褶子似乎又深了一些。她抓来一把筷子,一双一双放在桌上,又端出了几只酒杯,恭恭敬敬摆放在桌子上。把这些弄好又从储藏室中捧出一个香炉,在里面倒满白米,插进几株细香,口中念念有词:“太太、外婆、爷爷……你们今天来吃饭噢,看看我的儿子、孙子”,接着开了一瓶黄酒和一瓶葡萄酒:“现在家里有洋货,祖宗自己看喜欢喝什么酒”。把这些摆弄好后,还别出心裁地拿出几支烟:“今天酒慢慢喝,饭慢慢吃,烟吸吸”。做完这些,奶奶直起身,擦掉头上的细汗。想
必做这些事时,心中一定是彻彻底底由内而外的虔诚。“高冲,赶紧过来给祖宗倒酒!”我答应一声,跑到桌子旁,拿起酒瓶,小心翼翼的倒入酒杯,生怕冒犯了祖宗。那时,我的心中有一种无法用语言来表示的恭敬。酒倒好了,爷爷招呼大家:“快去祭拜祖先,心里想的愿望就可以实现了。”大家一个连着一个走到蜡烛前,沉默地拜祖先,我走到蜡烛前,拜了拜,说出了我的愿望:“希望一家人可以平平安安地生活在一起……”
有人说这是迷信,不提倡。但在我看来,向祖先说出自己的愿望,不仅仅是对先人的尊敬与信任,更是对自己灵魂的解脱。祭拜只是一种形式,更重要的是告别旧年,用全新的自己迎接美好的新年!