扫墓作文400字
这周六是一年一度的清明节,清明节是人们祭奠先人,表达哀思,叙说怀念之情的日子,随着时代的进步,现在人们也逐渐形成一些文明祭祀的良好风尚:
1、文明祭祀。用鲜花、茶水、植树等方式来代替以前的供品、纸钱,这有两大好处:一是环保,特别是植树,在美化先人墓地环境的同时,也可以为绿化间接出了一份力;二是安全,以前烧纸钱经常因为离开时没有确认“余火”被灭,而造成山火,烧掉大面积山林,给人民财产安全带来危害的新闻屡见不鲜;
2、节俭祭祀。用鞠躬、清扫墓碑的方式来寄托哀思,这避免了携带大量供品所带来的浪费,只要我们秉持对先人的怀念和感恩,简洁的形式同样能够表达我们的缅怀之情;
3、绿色祭祀。采取公共交通措施,比如公车、地铁,尽量不要开私家车,一是可以减少车流量,减少交通拥堵,节约我们在路上耗用的时间;二是可以减少汽车尾气排放,为清明节有一个清新空气,给大家一个缅怀先人之际,顺便可以踏青,感受大自然春天的美妙气息的环境。
希望我们能够从现在做起,从自己做起,文明祭祀,共同过一个绿色、环保、文明、安全的清明节。