“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明将至。我们知道,清明不仅是个气节,还是个节日,它之于中国,好似感恩节之于美国,意义古老而且深远。清明节,是人们用各种方式来缅怀先烈,祭奠先人的传统节日。
3月31日,我们浣江小学五年段的全体师生代表全校来到老鹰山的烈士纪念碑前,举行了庄严的宣誓活动。同学们举着少先队队旗,一起来到纪念碑前。天灰蒙蒙的,飘着无休无止的绵绵细雨,队旗随风飘扬。悲壮的音乐响起,如泣如诉,同学们低下头,闭起眼,开始默哀三分钟。我的脑子里出现了先烈们抛头颅、洒热血、前赴后继,在敌人面前宁死不屈的情景。这一身傲骨,表现了他们大无畏的英雄气概。“我是一个好孩子,我爱中国共产党……”音乐停下,宣誓声开始在群山间久久回荡。古稀老人侯爷爷,站在烈士墓前,用庄严而悲壮的语调为我们讲述了小萝卜头的故事。这不禁使我想起了少年抗日英雄王二小。他为了保护转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。结果,13岁的少年英雄被日本人残酷地杀害了。在那个地方,有块被王二小的鲜血染红的石头,叫做:“血色石”。
想想生活在21世纪的我们,洋溢在快乐幸福中的我们,吃得饱、穿得暧,在美丽温馨的学校坐着椅子,读者课本,唱着儿歌……这些我们习以为常的事情,是先烈们用自己的青春、热血甚至生命,无私地换来的。祖国的繁荣富强,人民的幸福安康,他们功不可没!经得住时间沉淀的,往往是永恒的,真实的!直到今天,它还在闪闪发光,如黄金一样!我希望:让我们永远敲响和平之钟,让和平鸽翱翔蓝天!先人们放心吧,和平,只有和平才能在世界的上空飘荡,成为永久的乐章!
站在烈士纪念碑前,我收回了漂浮连绵的思绪。啊,幸福的生活来之不易,我们不仅要好好珍惜,还要努力学习科学文化知识,继承和发扬先烈们不屈不挠的拼搏精神,随时迎接困难和挑战。清明节,让我们在这里为中华民族的一切有功者敬献一朵纯洁的小白花,来祭奠那永垂不朽的铮铮铁骨,永不屈服的英魂吧!
风中的队旗,映入眼帘,变得更加鲜艳。