“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。与唐代诗人杜牧描绘的一样,今年的清明节注定又是一个感伤的日子。那天,下着绵绵细雨,爸爸、妈妈和我全家一起到老家后面的山上拜祭祖坟,拜祭我那中年就与世长辞的爷爷,心中不免会有些沉重。
在我出生之前,爷爷就已经去世了,至今我还不知道他长什么样,有着怎么样的人生经历,只能由我在心里慢慢地想象。爸爸很少在我面前讲爷爷的故事,只是有时偶尔听到别人提及爷爷,我会隐隐感觉到爸爸会避开我们,强忍着泪水。也许,这就是深深的思念,带着心痛的感觉吧。
我们的速度蛮快的,一会儿功夫,就做好了所有的准备工作。不知怎么回事,明明天下着雨,我们却都没有打伞。这是因为我们隐隐觉得,在坟前打伞是对爷爷的不尊重。所以,只好任由雨水淋湿我们的头发,再顺着脸庞缓缓落下。走了许久,终于来到了爷爷的坟前。看着爷爷的坟墓,我的心头莫名其妙地涌起一丝丝伤感!别人的坟墓都被装饰的富丽堂皇,而爷爷的呢?只是用红砖简单砌成的而已。不过,这种朴实无华的风格也好,至少能让爷爷在天之灵永远安息。
紧接着,我们开始清除爷爷坟前的野草、三叩拜、烧纸钱、放烟花。“砰!”当烟花在天空中悄然绽放时,我仿佛看到了一张熟悉的脸。那张脸正俯视大地,众视苍生,嘴角上,还带着一丝丝意味深长的笑容。他为什么要笑?因为爸爸很孝顺?因为我考试考出了好成绩?因为……也许只有一个原因,也许有很多原因。但是,不管怎么样,在这个感伤的日子里,至少今天是值得庆祝的,因为最后走时,爸爸笑了,妈妈笑了,我们全家都笑了,我们想让远在天堂的爷爷感受到我们幸福快乐的一家。爷爷,安息吧!