清明节作文踏青600字
春未老,风细柳斜斜。烂漫的樱花已经热闹了一周,现在是半树嫩叶半树残花。海棠也是绿肥红瘦。树木们脱掉了“过季”的衣服,换上了“新款”的礼服。人间四月天是一树一树的花开叶嫩,是燕在梁间呢喃。在这样的日子里,家家户户都去扫墓、踏青。
清明节的由来和介子推有关,现在我们还有祭扫、踏青的习俗。今天我跟着妈妈、外婆去给阿太扫墓,我在小区里捡了一些掉在地上的樱花,它们还很美,我把它们收集起来,放在袋子里。妈妈用剪刀剪下一些鲜艳的花朵,这些花是她刚刚种的,我想她一定希望阿太也能看到院子里的花。外婆拿了一些纸元宝,又准备了一些供品,有水果、青团、面包等。做完这些准备工作,我们就开车出发了。
我们到了山上,我第一个找到了阿太的坟墓。阿太的坟上已经放了好几个花圈,一定是亲戚们来过了。坟碑上的字已经重新写过了,我们拜过了阿太,就开始清理旁边的垃圾。妈妈捡出了几年前留下来的塑料花圈,把它们放进一个大垃圾袋里,整整捡了一大袋。妈妈说:“这些塑料花不会分解,污染环境,我们要文明祭扫。”我认为妈妈说得对,鲜花既美丽又环保。
回家的路上,妈妈问我一个问题,为什么清明节会成为传统节日?我想起《哈利·波特》中,邓布利多校长曾说过:“不要怜悯死者,怜悯活着的人,尤其是那些没有爱的人。”我们要怀念去世的亲人,更要关心活着的人。小天狼星布莱克也曾说过:“深爱我们的人永远不会离开我们,他们就在我们的心里。”阿太也永远在我们的心里。