清明节作文踏青600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句古诗已经流传千年,成为了清明节总能想起的一首诗。而今年的清明节,似乎也带着些清冷。
清明节,又叫踏青节、祭祖节、三月节等,在这一天内,人们往往会进行祭祖仪式,缅怀先人,纪念先烈。同时,人们还会进行踏青郊游,品尝季节美食。
清明,也是一个节气,这个节气所代表的就是生气旺盛、浊气衰退,是大自然生机勃勃的开始。
清明节与春节、端午以及中秋并称为中国的四个典型传统节日,同时清明节在20xx年5月20日也被纳入了第一批国家级非物质文化遗产名录。
这个节日,不仅仅是中国的节日,一些其他的亚洲国家同样也有清明节的说法。
总体来说,清明节这天是一个人们纪念先人、踏青春游的传统节日,也是中国二十四节气中的一个,同时也是国家的非物质文化遗产。
也似乎每个清明节,都是一如既往的。清明节传递着在世的人对去世的人的思念。每当这个时候,人们都会去扫墓,踏青等习俗来祭奠去世的亲人。
今年也不例外,而且爸爸妈妈比以往清明节去的早,上午早早的就去了。似乎是因为想快些传递对姥爷等亲人的思念。
在这一天里,最有趣的还是包饺子了。我,爸爸妈妈一起包饺子的时候才是最美好的。清明节并不只有凄凉,思念。更有传递爱的美好,为的是让人的生活更加快乐,美好。这一天也是去世的人在天祝愿着亲人能够美好生活的一天,所以这一天是有美好寓意的一天。
看着人烟稀少的路上,灰蒙蒙的天气,又让人想起了杜牧的:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗。