清明扫墓小学作文
清明节是咱们国最隆重和热闹传统的节日之二,当然之一是春节,但是每年往往清明节要比春节热闹,一年只有一次的清明节又到来了,时间真快啊!清明时节语纷纷,郊外游客笑嘻嘻,欲问酒家何处停,路边农妇欢迎宾,相见时难别亦难,东风无力百花催,商隐弹泪谁人,信香烛鞭炮金钱知,这一天人们的心情都是愁绪,缅怀思念亲人的日子。
这一天咱们一家人挑着担子,路边的断魂行人,路边的微风携带的着无限的哀思吹过你长眠山谷,咱们来到祖坟,记得去年来也是杂草面地,祖坟都被杂草也淹没住了,爷爷就拿着锄头除草,叔叔们就描摹,不一会儿的功夫,祖坟变好干净,好像脱胎换骨似的,这功劳最大还我爷爷,爷爷是农村人,干苦活比较利索,咱们就摆东西和冥钱,有的人点香烛了,有的人拿鞭炮,小孩子们就去撒过山纸了(陆丰方言),大家小忙了一会,开始向亲人们悼念了,过了一会儿,大家就烧纸钱,烧完了,就放鞭炮了,”帕里啪啦“的声音,显得人们的心情此时此刻是那么激动和悲伤,五花八门的鞭炮,就这样,扫墓扫完了,那是我有一个疑问?你放眼望去,满山烽烟滚滚上升,还有特别腔人的鞭炮味道,特别难闻,为什么每年都要这样呢,每年每个祖坟都有那么对纸钱,还有放那么多炮,这样人人都这样做,那环境呢?怎么办,而已我认为这样做根本没有,迷信罢了,最实在的还是心意,既然已经去世的了,那咱们就应该明白好好珍惜生命和多陪陪亲人,我当然也要去扫墓,咱们可以带一束花去啊,或者中树啊,这样不是跟好,也不用花很多钱,也可以环保。
过完清明,家里又清静了,我不禁感叹:时间,你好跑的好快啊,我还来不及拥抱你呢,你就走了。