清明扫墓小学作文
草长莺飞的四月,又是一年一度的清明节。我们中华民族传统的节日,在这天我们要给逝去的亲人扫墓祭拜。
每年惯例,大舅爹--我奶奶的大哥,约好兄弟姊妹一起去刘老庄公墓,给他们的爸爸扫墓。早晨开车来接爷爷和奶奶,我也闹着要去,他们同意带上我一起去。我们坐上大面包车,向墓地出发。今天长辈们的表情和往常大不相同,他他们的脸上写满了庄重和严肃。
到了墓地,我们停好车,步行走向墓地,哇,很多墓碑,一排一排,像别墅群林立。有的墓碑前已经摆满鲜花和贡品,显然已有的人家祭拜完了。我们来到老舅太爷的墓碑前。长辈们把祭祀的果盘和鲜花依次摆放好,墓碑前早已准备好一个大盆,这是供烧纸钱用的。大舅爹开始烧“元宝"和“大票”。我好奇地问奶奶:“要摆这些东西为什么呀?!”奶奶说:“贡品,祭祖都要摆的,给老祖宗吃啊!”边说边往火盆里添加票子,二舅爹,小舅爹小姨奶也帮着放,我也学他们,往里扔大票和元宝。或快要熄灭的时候,大舅爹带头磕头,我们依次效仿他,奶奶说:“老太爷!您的子孙给您送钱来了。用不完,接济给邻居,再用不完,存银行慢慢用!保佑子孙平安幸福。”
祭拜完,我们每人手里顺便在路边扯了点青草,小花之类的青头,意思是驱掉身上的邪气。清明节,祭祀的日子,同时也在提醒我们,今天的生活如此美好,我们要珍惜活着的好时光。