清明扫墓的作文
今天是清明节,咱们全家人去扫墓。
家乡的清明节可隆重了,咱们家的祖坟分布在风景秀丽的山上,清明节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们有的拿锄头,有的拿铲子,小孩们拿着许多点心﹑水果和饮料随后跟着,一家人一起上山扫墓。找到了祖坟,咱们就分头忙开了,有的除草,有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着就要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。
咱们把事先准备好的供品摆好,放上了茶、酒,点燃了香火,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示咱们后辈的孝心。
扫完了墓,咱们都累了,下山的脚步一瘸一拐的,但是这一天咱们过得很有意义,清明节让我对咱们的祖先增添了几分敬意。