“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”又一个清明节到了。
回望20xx,令我记忆尤深的便是20xx年10月24日,大学生救人三人溺亡事件。
为了挽救素不相识的孩子的生命,一群“90”后的大学生不顾滔滔江水,手挽手结成人梯救人。最终,落水者终于得救了,但是其中三个大学生,却失去了宝贵的生命,永远离开了我们。
这个“90后”大学生英雄群体舍己救人的事迹感动了无数人。事后,被授予了“见义勇为优秀大学生”、“见义勇为先进青年集体”称号,可是,逝去的生命却再也回不来了。他们随不像革命先烈一样壮烈牺牲。但是,他们的壮举绽放人性光辉,见义勇为英雄可敬!三个风华正茂的19岁生命就这么走了,他们只是一个大学生,他们今后的路就这么没了。他们走了,走的悄无声息却又惊天动地。他们走了,走的大义凛然却令人痛惜。
或许,当天那些漫天要价的打捞者,在清明节,你们的内心正在深深的忏悔,可是现在,一切都晚了。我们能做的,只是在他们的目前,轻轻的放上一束花。
这几年来,太多太多的英烈为了他人而无私的贡献出了自己的生命。又是一年清明节,却又多了一份淡淡的哀愁,不强烈,却一直积在心头,挥之不去。
我没有扫墓的习惯,却时常喜欢坐在床边听风,听雨。或许这样,比较符合清明节忧伤的气氛吧。脑海中开始浮现出一个又一个革命先烈的故事。正是因为那些英勇的烈士们,他们用鲜血,用生命换来了我们今天的幸福生活,换来了今天的和平和安宁,换来了我们祖国的发达。正是因为他们,我们才可以在舒适安静,没有战乱的环境中快乐安全地学习。或许我们无法体会战火纷飞的时代的艰辛与苦难,但至少我们明白了幸福的来之不易。我们所要做的就是努力学习科学文化知识,继承和发扬先烈们不屈不挠的拼搏精神,随时迎接困难的挑战。是他们用自己的生命教会了我们这些,就让我们在每年的清明节,共同寄托我们对革命先烈的哀思吧!
今年的清明节,一改往日的“雨纷纷”,或许是因为这样的好天气吧,路上行人也不再是“欲断魂”,我们怀着那一份哀思,寄给“远方”的先烈。
又是一年清明……