清明扫墓优秀作文
又是一年的清明时节,我们全班都去参加“清明节扫墓”活动。清明节,使人们祭奠祖先、先辈的日子。带着缅怀革命先烈的沉痛感觉,我们走向烈士陵园。
走进烈士陵园,周围的一切都那么清幽,园里有许多树木,其中还有很多烈士的墓碑。我们走到了陵园中央的广场上,向那些长眠的烈士献上花圈,静静的为他们默哀。此时,在我的心中,一种神圣感、敬佩感油然而生。我想,那些革命烈士为了家乡、为了祖国失去了许多。他们抛下年迈的父母、年幼的儿女,奋不顾身的投入革命,为革命献身,是他们,用自己的生命,换来了我们今天的美好生活,而他们自己却没能享受到这一切。难道我们不应该珍惜他们给予我们的这一切吗?
之后,我们又宣读誓词、听学生代表以及各位领导的讲话、参观烈士墓,每进行一个环节,我心里对烈士的敬佩之情就会更深一层。他们那种勇往直前、无私奉献的精神,真的很值得我们去学习,我们应该将他们的美好精神传承下去。
最后,大家还去参观了烈士纪念馆。馆中陈列着革命烈士们曾经用过的各种兵器、衣帽等,都十分破旧。可想而知,当时烈士们的生活条件有多艰苦,而他们又是凭着怎样的坚强毅力在革命道路上走下去的。还有一间房间里,刻满了英勇献身的革命烈士的名字。是的,他们的名字,不光刻在了墙上,也刻在了我们每个人的心中。
走出烈士陵园,我的思绪却仍停留在那里。虽然我们都是步行从学校走到陵园的,却没有一个人觉得累。我想,一定是革命烈士们的精神感染了大家,激发了大家的斗志,我们会更加努力学习,继续传承遗志保卫祖国,把祖国建设得更加美好,让我们的生活更加幸福!